ПАО «ЛУКОЙЛ» завершило монтаж буровой установки, предназначенной для проходки первой поисково-оценочной скважины на Восточно-Таймырском участке. Как напоминает нефтегазовый портал «Нефтянка», лицензия на пользование недрами этого участка была выдана ЛУКОЙЛу 14 декабря 2015 года на 27 лет. Площадь лицензионной территории равна 13,8 тыс. кв. км. Ресурсы нефти (категория Д3) в пределах сухопутной части по состоянию на 1 января 2009 года составляли 4,5 млн тонн нефти, 0,5 млн тонн конденсата, 9,3 млрд куб. м газа.

До того, как ЛУКОЙЛ получил право на разработку этого участка, на нём не велась какая-либо хозяйственная деятельность. «Это медвежий угол в 900 км от городов и коммуникаций. С вашего одобрения мы начали бы детальную проработку, чтобы начать формирование там инфраструктуры», — заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в 2013 году. После этого словосочетание «медвежий угол» буквально стало вторым названием Восточно-Таймырского участка.

В феврале 2016 года ЛУКОЙЛ дал старт геологоразведочным работам с опережением сроков. Была проведена сейсморазведка 2D объёмом 2421 погонных км. Для этого на объекте задействовали 200 сотрудников и более 60 единиц техники. Полученные данные позволили уточнить модель геологического строения и ресурсный потенциал участка. По итогам разведочных работ определено место для бурения первой скважины №1П. Необходимое оборудование было доставлено летом прошлого года по Северному морскому пути. В условиях вечной мерзлоты подготовлена площадка под бурение скважины. Как только позволили погодные условия, компания начала монтаж бурового станка ZJ 70. «Только неделю назад спали морозы 50 градусов», — отметил Вагит Алекперов 31 марта 2016 года.

«Нефтянка» напоминает, что в советское время Таймыр называли «полуостровом сокровищ», имея в виду потенциальные запасы полезных ископаемых этого региона. При этом реальное освоение природных богатств сдерживалось суровым климатом — морозы в 50−60 градусов на Таймыре не редкость. Частым явлением бывает пурга, продолжающаяся по несколько недель. На полуострове нет ни одного города. Суммарная численность населения, проживающего в сёлах и посёлках городского типа — около 5 тыс человек.

Исследование Таймыра ведётся уже несколько столетий. В 1843—1845 годах по поручению Академии наук естествоиспытатель и путешественник Александр Федорович Миддендорф совершил большое сухопутное путешествие на север и восток Сибири и пересек Таймырский полуостров. Он собрал доказательства того, что в прошлом местность полуострова была морским дном. Поблизости от реки Нижней Таймыры Миддендорф обнаружил раковины морских моллюсков, в настоящее время живущих в Северном Ледовитом океане.

В 1940—1941 годах экипаж гидрографического судна «Норд» обнаружил на восточном побережье полуострова остатки зимовья русских землепроходцев и предметы обихода, датированные началом XVII века. Среди них были найдены монеты царя Михаила Федоровича, медный котёл и нож с надписью «Акакий Муромец». Дальнейшие исследования находок позволили заключить, что найденные предметы оставлены предположительно в 1618 году экспедицией русских мореходов под предводительством некого Акакия Мурманца.

Современные технологии и материалы позволили заметно облегчить освоение этого сурового края. С момента получения лицензии ЛУКОЙЛ построил комфортные офисы и жильё в посёлке Хатанга, обеспечил сотрудников всеми необходимыми удобствами, проложил зимнюю автодорогу от площадки складирования на мысе Сибирском до площадки временного хранения материально-технических ресурсов на месте бурения первой скважины. Результаты испытания поисково-оценочной скважины покажут, насколько велики запасы углеводородного сырья в «медвежьем угле», отмечает издание.