Первый железнодорожный мост из России в КНР строят с отставанием от графика
Село Нижнеленинское, Еврейская АО, 31 марта 2017, 10:11 — REGNUM Строительство моста российско-китайской дружбы («Нижнеленинское — Тунцзян») в ЕАО отстаёт от графика на 45 дней. Стройку, на которой возникли проблемы, проинспектировал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе рабочего визита в Еврейскую автономию. Его заверили, что отставание от графика постепенно сокращается, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития.
Первая опора моста полностью готова, ведутся работы по обустройству 2,3 и 4 опор.
«Проблемы решены. Стройка идет. Процесс вошел в рабочий ритмичный график, — сделал вывод Александр Галушка. — Если есть такие текущие вопросы, мы сегодня их обсудили, они все решаемые, все носят рабочий характер».
Читайте также: Китай уже построил свою часть моста через Амур, Россия медлит
Министр по развитию Дальнего Востока также подчеркнул, что строящийся мост должен быть оборудован пунктом пропуска не только для насыпных грузов и был универсальным, мог работать в обе стороны. Александр Галушка также считает, что этот мостовой переход станет частью нового экспортного маршрута и стимулом для создания новых логистических и промышленных кластеров, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока. Мосты Нижнеленинское — Тунцзян и Благовещенск — Хэйхэ, не единственные проекты в строительстве трансграничной инфраструктуры, заверил министр.
«Это практическое сопряжение Евразийского экономического союза и экономического пояса шелкового пути, о чем лидеры наших стран договорились. И это сопряжение оно и складывается из таких конкретных строек, конкретных проектов, конкретных дел, которые сегодня реализуются в рамках нашего сотрудничества», — подчеркнул также Александр Галушка. Он уверен, что мост российско-китайской дружбы в ЕАО удастся запустить в июне 2018 года, как планировалось.
Читайте также: Якорь экономического развития — Галушка дал новый статус комбинату в ЕАО
Напомним, длина первого железнодорожного моста между Россией и КНР составляет 2,209 км, из них 309 метров приходится на российскую сторону. Стоимость российской части проекта — порядка 9 миллиардов рублей, из них на мостовую часть приходится 4 миллиарда рублей.
Как сообщало ИА REGNUM, Китай ещё год назад построил 1 755 метров железнодорожного моста через реку Амур в Еврейскую автономную область, установив 17 опор и 16 пролетов. Проинспектировавший тогда подготовку к строительству российской части перехода полномочный представитель президента РФ на Дальнем востоке Юрий Трутнев остался недоволен тем, что в России этот процесс растянулся на годы.