Законопроект о «гаражной амнистии» будет внесен на рассмотрение в 2017 году, он позволит оформить на себя место в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) при предъявлении нескольких документов, пишет газета «Известия».

Документ разрабатывают в Совете Федерации. По словам сенатора от республики Коми Дмитрия Шатохина, когда регионы начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости, они столкнулись с проблемой ГСК: сотни тысяч гаражей по всей России существуют в неопределенном статусе.

Формально гаражи людям не принадлежат — они были получены в ГСК еще в советские годы и в начале 1990-х, когда шла приватизация жилья, не оформили собственность на гараж. По данным Росреестра, только в одной Республике Коми оформлено в собственность всего 9,6 тыс. гаражей из 116 тыс.

Это создает проблемы как владельцам гаражей, так и местным властям: одни не могут быть уверены, что их гараж завтра не снесут или не могут его застраховать, другим не с кого спросить за неубранный снег, например. Обычно владельцы имеют на руках один правоустанавливающий документ — бумагу, выданную председателем местного совета в 1960—1970-е годы прошлого века.

Согласно готовящемуся законопроекту, поправки предлагается внести в ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости», а именно — в ст. 49.1 «Особенности госрегистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива», в которой перечислены необходимые для регистрации собственности на гараж бумаги.

Это документы, подтверждающие членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническая документация на нежилое помещение, и документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом госвласти или местного самоуправления.

По замыслу авторов законопроекта, расходы на регистрацию гаража составят 15−20 тыс. рублей, а для ветеранов эта процедура должна быть бесплатной.