Представители «Церкви саентологии» за три года могли вывести из России в США около 3 млрд рублей в виде «пожертвований». Об этом 31 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на данные экспертов.

Ранее на текущей неделе стало известно, что сотрудники ФСБ провели обыск в Центре управления деятельности по распространению дианетики и саентологии, расположенном в подмосковном городе Лосино-Петровский.

По информации источника издания, близкого к следствию, оперативники изъяли документы, касающиеся предпринимательской деятельности центра. Правоохранительные органы подозревают, что саентологи проводили платные тренинги и семинары, на которые у них не было лицензии.

«Изъятые в офисе саентологов материалы сейчас изучают следователи ФСБ. Эксперты утверждают, что за последние три года через «Церковь саентологии» в виде «пожертвований» было выведено в США около 3 млрд рублей», — сообщает газета.

Напомним, что оба российских филиала «Церкви саентологии» — в Москве и Санкт-Петербурге — ранее были ликвидированы в судебном порядке за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В июне 2016 года Верховный суд России признал законным решение о ликвидации Церкви саентологии по заявлению Минюста, предоставив полгода на исполнение данного требования. С декабря 2016 года саентологи официально имеют статус коммерческой, а не религиозной организации, что обязывает их платить налоги в полном объёме и отчитываться обо всех финансовых поступлениях, а также получать лицензии на образовательную, медицинскую и прочую деятельность.

Читайте ранее в этом сюжете: ФСБ ведет обыски в Московской области по делу петербургских саентологов

Читайте развитие сюжета: К петербургским сайентологам вновь пришли сотрудники ФСБ