Экологические активисты Зауралья требуют признать незаконным конкурс на право недропользования урановым месторождением «Добровольное». 24 марта они обратились с соответствующим иском в Курганский областной суд. А вчера, 29 марта, заявление вернулось экологам обратно по причине неподсудности региональному суду, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Конкурс на предоставление лицензии на разведку полезных ископаемых на месторождении «Добровольное» должен состояться 11 апреля. Участники инициативной антиурановой группы сообщают, что заявки подали АО «Далур» и АО «Хиагда». Оба предприятия входят в урановый холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом».

«Один холдинг, одни и те же учредители, одна экономическая составляющая у данных предприятий. Это два пальца одной руки, а не два самостоятельных предприятия. Такие конкурсы — игра в поддавки. Они устраиваются, чтобы получить заведомо известного победителя. Результаты конкурса будут заведомо нечестными», — считает один из руководителей антиуранового движения в Курганской области Николай Афанасьев. Поэтому, как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, экологи готовы «бороться и далее: подавать в суды, громко заявлять о своей позиции в разработке «Добровольного» месторождения».

Заведомый, по мнению активистов, победитель — это АО «Далур», которое на протяжении многих лет пытается расширить сырьевую базу. На его пути стоят экологи, которые однажды уговорили бывшего губернатора Олега Богомолова отступиться от идеи уранодобычи в Звериноголовском районе.

Общественные экологи заявляют об опасности освоения недр в Звериноголовке из-за близости Тобола и протекающих подземных рек. Представители «Далура», которые постоянно возят звериноголовцев на экскурсии в соседнее Далматово, где давно добывают уран методом подземного выщелачивания, уверяют в абсолютной безопасности производства, где попадание в водоемы кислотного раствора с содержанием урана полностью исключено.

Однако геологические условия местонахождения урана в Далматовском и Звериноголовском районах различны, парируют экологи. При этом они ссылаются на краткую характеристику «Добровольного» месторождения, представленную общественникам департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу «Уралнедра».

Экологи требуют научно обоснованной конкретики будущей разработки месторождения, вплоть до проведения общественной независимой экологической экспертизы. Эта экспертиза — это последний этап цепочки мероприятий до начала разработки месторождения, поясняют в «Далуре». Сначала предприятие должно получить лицензию, затем разрабатывается проектная документация, далее — проект обсуждается на общественных слушаниях, заверяется департаментами и лишь потом отправляется на госэкспертизу.

Также читайте: Курганцы торопят «Росатом» с освоением уранового месторождения

«В «Далуре» все сводят к тому, что якобы экологи требуют экспертизы готового проекта, мы же говорим об экспертизе, которая даст конкретный ответ о последствиях добычи урана методом подземного выщелачивания на месторождении Добровольное в целом. Причем экспертизе независимой от Росатома. Зачем нас возить в Далматово, когда там другой рельеф», — поясняет Николай Афанасьев.

«Любой крупный проект, особенно когда он связан с безопасностью жизни населения региона, сопровождается спорами и сомнениями, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с упорством экологов Зауралья директор «Клуба уральских блогеров» Александр Аникин. — Экологам, если они таковыми являются, следовало бы не махать шашкой, а представить научные доказательства праведности своей борьбы. Насколько мне известно, «Далур» провел в «Добровольном» ряд научных изысканий. И на сегодня это единственное предприятие, которому логично доверить разработку стратегического месторождения в Курганской области — «Далур» работает в соседнем Далматово. Что касается конкурса, то в России на урановых месторождениях работают только предприятия Росатома. Зарубежные предприятия до таких конкурсов не допускаются».

Курганский эколог Сергей Завьялов, не вовлеченный в урановое противостояние, считает, что решить конфликт можно лишь независимой оценкой последствий разработки «Добровольного» методом подземного выщелачивания. «Конфликт еще и в том, что обе противоборствующие стороны склонны принижать уровень компетенции друг друга. Точку в споре должны поставить третьи лица, уровень компетенции, зависимости, авторитетности которых устроил бы обе стороны. Только так, мне думается, можно снять все вопросы», — высказал свою точку зрения эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

Ранее по теме: В Зауралье требуют отказаться от разработки месторождения урана

В пресс-службе губернатора Курганской области Алексея Кокорина представили позицию главы региона. По распоряжению Кокорина на данный момент создана рабочая группа из ученых, специалистов-геологов и общественников для сведения всех точек зрения в некое конструктивное ядро. «Мнение большинства людей будет обязательно учтено», — сообщила пресс-секретарь губернатора Курганской области Ольга Сапожникова.