«Хорошо, что Казахстан еще не снял ветеринарный контроль на казахско-киргизской границе. В ноябре 2016 года в Казахстане был распространен птичий грипп, с ноября мы не пропускаем казахстанские мясо птиц и яйца. На сегодня они восстановили эпизоотическое благополучие», — заявил глава Госветсанинспекции Киргизии Калысбек Жумаканов на пресс-конференции сегодня, 28 марта.

Но чиновник отметил, что даже в случае упразднения ветконтроля, многие киргизстанские предприниматели по-прежнему не смогут вывозить свою продукцию в соседний Казахстан.

«Для того, чтобы получить право на экспорт в ЕАЭС, нужен сертификат. Но на сегодня таких предприятий очень мало. Со снятием ветеринарного контроля вся ответственность ложится на нас, мы уже будем контролировать ввоз и вывоз продукции», — сказал он и добавил, что в настоящее время лишь один цех по забою скота из 94 имеющихся в Киргизии отвечает международным нормам.

Говоря об идентификации овец и коров, проводящейся в Киргизской Республике в соответствии с требованиями Евразийского союза, Калысбек Жумаканов подчеркнул, что хотя этот процесс и осложняется наличием в стране нескольких миллионов голов домашнего скота, все же он уже завершен на 55%.

«В 2017 году мы должны закончить идентификацию коров, но до того, как скот еще не ушел на пастбища, идентифицируем телок, телят, а остальных — осенью. Это связано с бирками, если надеть их быкам, которых завтра зарежут, то получится, зря потратили деньги», — пояснил он.

Также глава Госветсанинспекции сообщил о том, что на покупку идентификационных бирок ведомство взяло у государства кредит на сумму в 28 млн сомов (23,14 млн рублей), на погашение которого уже удалось собрать 7 млн сомов (5,78 млн рублей). «Мы должны были выплачивать этот займ с 1 января 2018 года, но мы опережаем сроки выплаты», — подытожил чиновник.

ИА REGNUM напоминает, что власти Казахстана до сих пор не упразднили ветеринарный контроль на границе с Киргизией. Отметим также, что ранее казахстанская сторона отказывалась отменить фитосанитарный контроль по отношению к киргизстанской продукции. Тем не менее, он был снят после того, как Киргизия пожаловалась на казахстанское правительство в Евразийский экономический совет.

Читайте ранее в этом сюжете: Безопасность ветсистемы Киргизии признали все страны ЕАЭС, кроме Казахстана