В социальных сетях распространяется памятка представительства миграционной службы Таджикистана в РФ о миграционной амнистии для уроженцев страны, работающих в России. Об этом сегодня, 28 марта, сообщает ИА «Азия-Плюс».

Как пояснил начальник пресс-службы представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России по миграции Иброхим Ахмадов, в период с 25 марта до 24 апреля 2017 года таджикистанцы не будут привлекаться к административной ответственности за нарушение правил пребывания и трудовой деятельности на территории РФ.

Издание утверждает, что в течение этого месяца при обращении в отделения полиции граждане Таджикистана могут продлить срок временного пребывания на 90 суток с момента подачи заявления — в миграционной карте будут проставлены соответствующие отметки, и продлен миграционный учёт по месту временного пребывания.

Граждане Таджикистана, утратившие миграционную карту, как пишет ИА «Азия-Плюс», могут получить ее дубликат и, если необходимо, продлить срок временного пребывания в России.

Также в публикации сообщается, что для граждан Таджикистана предусмотрена отмена ограничения на въезд в Россию, если оно было получено за два и более привлечения к административной ответственности в РФ в течение трех лет (п. 4, ст. 26 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ) и за не выезд до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания во время прошлого приезда в Россию (п. 8, ст. 26 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ).

Напомним, что в ходе визита Владимира Путина в Душанбе в феврале 2017 года был подписан ряд документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости населения между Министерством труда и социальной защиты России и Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана.

«Сегодня таджикистанцам в России предоставляются максимально возможные преференции: пребывание в течение 15 дней без постановки на учет, оформление патента на работу сроком до трех лет. Делается все необходимое, чтобы обеспечить таджикским гражданам достойные условия жизни и труда, гарантировать им социальную защиту и медицинскую помощь. На это, в том числе, направлено и подписанное сегодня двустороннее соглашение о сотрудничестве в вопросах труда и занятости населения», — заявил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 27 февраля 2017 года.

О том, что российские власти рассматривают возможность проведения амнистии для трудовых мигрантов из Таджикистана, не совершивших преступлений или серьезных правонарушений, месяцем ранее, 27 января, также во время визита в Душанбе журналистам сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия заинтересована в увеличении поставок таджикской сельхозпродукции