Организации, объединяющие работодателей, поддержали премьера Литвы Саулюса Сквернялиса, заявившего, что новый Трудовой кодекс должен вступить в силу с июля этого года, и что он должен быть дополнен только теми установками, которые рассматривались на Трехстороннем совете, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 марта.

«Трехсторонний совет после нелегких переговоров пришел к компромиссу по важнейшим установкам Трудового кодекса. Это первое соглашение Трехстороннего совета такого уровня и значения за весь период независимости, которое открывает путь для важной структурной реформы социальной модели. От премьера мы услышали решительное обещание, что решение по поводу Трудового кодекса больше не будет откладываться, и что будут уважаться соглашения, достигнутые на Трехстороннем совете. Надеемся, что пользу от этого современного документа как работники, так и бизнес почувствуют уже в этом году», — говорит президент Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус.

Социальные партнеры на Трехстороннем совете договорились по всем спорным вопросам: по поводу суммированного учета рабочего времени, бесплатного отпуска продолжительностью 20 дней, было достигнуто соглашение, что трудовой арбитраж могут инициировать обе стороны коллективного спора.

Один из важнейших пунктов соглашения — Трудовой совет должен быть в каждом предприятии, в котором работает более 20 сотрудников, а одно место должно выделяться члену профсоюза.

«На Трехстороннем совете удалось добиться равновесия интересов работников и работодателей, и чтобы достигнуть этого, пришлось идти на определенные компромиссы. Например, сократить период суммарного учета рабочего времени от 4 до 3 месяцев. Суммарный учет рабочего времени имеет большое значение, поэтому если сократить период учета еще больше, это ни к чему хорошему не приведет. Суммарный учет придает гибкости при организации работы, позволяет реагировать на сезонность, меняющиеся условия рынка», — говорит Суткус.

Один из важных пунктов, по которым на Трехстороннем совете не удалось прийти к соглашению, касается забастовок. Профсоюзы стремились к упрощению порядка организации забастовок и отмене локаутов. «Забастовки — крайняя мера, которая применяется, когда не удается договориться другими способами. Мы должны понимать, что если будет узаконен очень длительный период, в течение которого нельзя будет заменить бастующих работников, бизнес может полностью остановиться», — говорит Суткус.

По словам Суткуса, решение отложить вступление в силу Трудового кодекса уже повлекло за собой негативные последствия, что отразилось и на экономике страны, и на ее репутации, поэтому дальнейшее промедление оправдать нельзя.

«Это дело не только литовских работодателей и работников. За нами внимательно наблюдают международные бизнес-сообщества и Еврокомиссия. Еврокомиссия сделала исключение, позволив Литве сформировать больший дефицит из-за проводимой реформы социальной модели, поэтому, если мы и в этот раз отложим вступление в силу Трудового кодекса, возникнут сомнения в потенциале страны», — говорит Суткус.

Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровский ранее говорил, что власти Литвы не должны застревать, бесконечно исправляя Трудовой кодекс или шлифуя другие необходимые реформы — такое промедление останавливает прогресс.

«Возможно, это совпадение, но на Трехстороннем совете социальная модель впервые была представлена ровно два года назад — столько длились дискуссии об одном из важнейших правовых актов, регламентирующих трудовые отношения в Литве. Еще более года длилась подготовка к самой социальной модели, с которой работали почти 30 ученых. Такой длительный процесс — порочен, за эти три года изменился и рынок труда, и потребности бизнеса, далеко ушла и судебная практика, поэтому больше нельзя откладывать вступление в силу Трудового кодекса», — говорит один из разработчиков социальной модели, юрист доктор Юстинас Усонис.

По его словам, согласованные на Трехстороннем совете установки не революционные, но важно, чтобы не осталось установок, которые были приспособлены к промышленности ещё времён СССР и больше не соответствуют процессам деятельности современных предприятий, изменившимся трудовым отношениям, и работникам, и работодателям предоставлено больше гибкости и возможностей принимать решения.

«Сегодня мы не знаем, как через год изменится бизнес-среда, рынок труда, возможно, придется полностью обновлять Трудовой кодекс, но давайте не останавливать прогресс сегодня», — говорит Усонис.

Он также подчеркнул, что очень важно принять окончательное решение по поводу Трудового кодекса как можно скорее, чтобы у бизнеса до начала июля было время подготовиться к переменам.

«Мы свое обещание выполнили — Трехсторонний совет представит соглашение, достигнутое всеми социальными партнерами, сейчас надеемся, что политики выполнят свое обещание и примут Трудовой кодекс таким, о котором договорился Трехсторонний совет», — говорит Суткус.

«Если появится потребность в будущем изменить Трудовой кодекс по изменившимся социальным или экономическим причинам, вновь должен будет инициироваться диалог социальных партнеров на Трехстороннем совете. Мы готовы наблюдать за ситуацией, и если понадобится, мы инициируем на Трехстороннем совете новый диалог», — заключил он.