Закрытие сделки между «Роснефтью» и индийской нефтеперерабатывающей компанией Essar Oil может быть отложено. Такое решение может принять индийская государственная страховая и инвестиционная компания Life Insurance Corporation (LIC), желая, чтобы сначала Essar погасила все кредиты. Об этом пишет издание Economic Times.

Позиция LIC заключается в том, что Essar Oil и Essar Power ранее брали у инвестиционной компании кредиты: первая на $125 млн, вторая — на $230 млн. Причем, если Essar Oil непосредственно задействована к сделке с российской нефтяной компанией, то Essar Power к ней отношения не имеет. Только после погашения кредитов LIC не будет иметь возрожений по продаже. Поэтому, отмечает издание, сделка с «Роснефтью» может быть отсрочена в связи с такой позицией LIC.

Один из представителей LIC, пожелавший остаться неназванным, объяснил, что согласно условиям кредитования Essar Oil, кредитор должен дать добро на смену менеджмента нефтеперерабатывающей компании. Так, LIC уже получила предложения от нескольких инвесторов по гибкой реструктуризации долгов Essar Oil. Позднее руководство инвестиционной компании приняло решение о том, что кредиты должны быть выплачены, заявил представитель LIC.

Со своей стороны Essar считает, что оба кредита компании не связаны, поскольку Essar Oil и Essar Power пользовались занятыми средствами отдельно. В связи с этим компания пытается разрешить этот вопрос и направила LIC запрос о начале переговоров по поводу кредитов.

«Мы надеемся получить их согласие», — сказали в Essar Group.

Такая позиция LIC может быть обусловлена тем, что LIC опасается сложностей по возврату кредита Essar Power после закрытие сделки между «Роснефтью» и Essar Oil. Как считают эксперты, опрошенные Economic Times, сумма кредитов относительно невелика, и Essar может согласиться в итоге выплатить их до заключения сделки.

ИА REGNUM сообщало, что 15 октября «Роснефть подписала договор купли-продажи акций Essar Oil в размере 49%. Напомним, что компания Essar Oil Limited (EOL) владеет индийским нефтеперерабатывающим заводом в городе Вадинар. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть индийских АЗС с 2,7 тыс. станций. «Роснефть» подписала в 2015 году сразу несколько соглашений с EOL о приобретении российской компанией до 49%. По контрактам, также предусматриваются поставки на это НПЗ в размере десяти миллионов тонн нефти каждый год на протяжении десяти лет. Общая мощность завода достигает 20 млн тонн черного золота ежегодно.

Читайте также: Сечин рассказал, что получит Россия от переработки сырья Венесуэлы в Индии

Ранее сообщалось, что сделка «Роснефти» по покупке индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil может быть закрыта 15 марта, а соответствующие документы были направлены на подпись еще в феврале. Однако из-за сложной структуры сделки расчеты могут занять до 19 дней. В частности один из источников Reuters сообщал, что сделка усложняется процессом реструктуризации долга Essar Oil, и для ее завершения необходимо получить согласие на смену контроля у индийских банков-кредиторов.

В то же время еще до заключения договора купли-продажи акций Essar Oil индийские банки выступали против сделки с «Роснефтью», указывая на то, что санкции США делают российскую компанию непривлекательным инвестором. Экспертное мнение в этот момент разделилось. Одни считали, что опасения банкиров оправданы, другие заявляли, что индийцы просто хотят повысить цену на продаваемый актив.

Читайте ранее в этом сюжете: «Если бы не Путин, сделка «Роснефти» и Essar сорвалась бы из-за Эр-Рияда»

Читайте развитие сюжета: Оспорить санкции не вышло: суд ЕС признал ограничения против «Роснефти»