Во Владимирской области готовятся к масштабной реформе предоставления налоговых льгот предприятиям-инвесторам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Законодательного собрания, сейчас ведется обсуждение законопроекта об установлении пониженной ставки налога на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов. Он был подготовлен командой губернатора и вызвал много вопросов.

Основная мысль законопроекта — снижение налоговой ставки на прибыль для компаний, которые участвуют в специальных инвестиционных компаний с 10% до 5%. При этом количество инвесторов, которые смогут получать помощь, достаточно ограничено.

Вторая часть проекта — отмена льгот, которые сейчас предоставляются законодательством для всех остальных категорий инвесторов. Причина — малая эффективность поддержки, сообщают авторы документа. Так, без льгот могут остаться предприятия, работающие с информационными технологиями, транспортно-логистической инфраструктурой, технопарковыми зонам, а также промышленными проектами, связанными с расширением уже действующих производств.

При этом данные депутатов разнятся с данными чиновников. Так, по данным председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Максима Васенина, отдача от налоговых льгот составляет 200%, то есть с одного рубля, выделенного в качестве поддержки, консолидированный бюджет получает два рубля.

«На вопрос, какое же в этом случае будущее ожидает инвесторов в нашей области — пойдут ли к нам предприниматели, если в соседних регионах льготная система налогообложения будет более доступной и гибкой — ответа депутаты пока не получили. Депутаты опасаются, что отмена налоговой поддержки основной категории инвесторов неизбежно затронет фундаментальные основы экономической политики области», — сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По словам Максима Васенина, пока законопроект не будет вынесен на второе чтение. Работа над ним продолжится после оценки эффективности льгот.

ИА REGNUM напоминает, что, по данным областной администрации, в 2015 году бюджет Владимирской области недополучил примерно 1 млрд рублей в виде налогов. Почти четвертую часть этой суммы составляет недополученная прибыль по земельному налогу — примерно 230 млн рублей. При этом этот ущерб не компенсируется из федерального бюджета.

В сентябре 2016 года губернатор региона Светлана Орлова обратила внимание на то, что на федеральном уровне отсутствуют механизмы поддержки регионов, которые имеют низкий государственный долг. Помимо помощи она также попросила передать акцизы на табачную продукцию, алкоголь и пиво в региональные фонды обязательного медицинского страхования.