Швеция заинтересована в наращивании экспорта алюминия и энергетических ресурсов из Самарской области, регион нуждается в импорте современных технологий, оборудовании и сельскохозяйственной технике. Об этом шла речь на встрече губернатора Николая Меркушкина и прибывшего в Самару посла Швеции в РФ Петера Эриксона, сообщает ИА REGNUM.

Стороны отметили, что за последние два года товарооборот между Швецией и Самарской областью снизился, причем основное уменьшение произошло из-за сокращения доли импорта шведских товаров в регион.

«Экономическая ситуация в последние два года была достаточно тяжелой, и это связано не только с санкциями. Мы готовы развивать экономическое сотрудничество. Это наш не первый и не последний визит в Самарскую область, мы хотим осуществлять взаимодействие на регулярной основе. Уже проведен ряд встреч с администрацией и с предприятиями, определены новые контакты для сотрудничества», — заявил Петер Эриксон. «В свою очередь, нам интересны технологии и оборудование, которых пока нет в регионе и в стране», — отметил Николай Меркушкин.

Посол предложил изучить вопрос сотрудничества в сфере переработки мусора. Глава региона ответил ему, что «на следующей неделе приезжают канадцы, которые представят подобный проект», но самарская сторона готова изучить предложение шведов.

Как сообщало ИА REGNUM, Самарская область экспортирует в страны ЕАЭС нефть, нефтепродукты, необработанный алюминий, черные металлы, аммиак безводный, удобрения минеральные и химические, синтетический каучук.

По данным Приволжского таможенного управления, внешнеторговый оборот региона в январе 2017 года составил $356,2 млн или 78,0% к уровню соответствующего периода прошлого года, в том числе экспорт — $225,2 млн (68,2%), импорт — $131 млн (103,8%). Экспортные поставки в государства — участники СНГ составили $84, в страны дальнего зарубежья — $141,2 млн. Из государств — участников СНГ импортные поставки составили $10,3 млн, из стран дальнего зарубежья — $120,7 млн. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере $94,2 млн (в 2016 году — положительное $204,1 млн).

Читайте ранее в этом сюжете: «Наращивание сотрудничества» Самары с Китаем: падение экспорта в 30 раз