Примерно четыре из пяти строительных проектов, заказанных администрацией Санкт-Петербурга за последние пять лет, не будут использованы до 2020 года. Об этом заявил депутат петербургского Законодательного собрания, председатель комиссии по городскому хозяйству, землепользованию и застройке Сергей Никешин на коллегии комитета по строительству, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Никешина, с 2011 по 2016 год Смольный заказал разработку проектной документации по 118 объектам.

«По 89 из них строительство не начиналось и не предполагается до 2020 года. То есть, примерно 80% проектов не используется, хотя были потрачены бюджетные средства. Это к вопросу об эффективности. При этом, когда придет их время, их придется пересматривать, так как постоянно обновляются правила землепользования и застройки. Я думаю, примерно 50% из них — это уже «мусор», и кто за это ответит, как это будет выглядеть, не понятно», — сказал Никешин.

Вслед за выступлением вице-губернатора Игоря Албина, пригрозившего увольнениями некомпетентным чиновникам комитета и сотрудникам подведомственных структур, Никешин подверг критике профессионализм специалистов среднего звена.

Депутат привел в пример проект детского сада на 110 мест на улице Добровольцев, 56, в Красносельском районе. По словам Никешина, в момент готовности проекта по документам земельный участок еще не был сформирован до конца, но если это сделать, то мощность детсада можно было бы автоматически увеличить ровно вдвое.

«К сожалению, представитель комитета по строительству долго говорила, что это сложно, что у них уже есть проектные документы. Странное отношение к экономии бюджетных средств и эффективности работы. Еще один функционирующий детский сад на Добровольцев, 18, почему-то стоит «под снос» вместо ремонта. Школу на той же улице также предполагают сносить и строить на ее месте новую, хотя рядом есть пустой участок под объект образования. В ответ на вопросы нам объясняют, что под пустым участком проходит линия водопровода. То есть, снести школу просто и дешево, а нитку водопровода вынести невозможно», — недоумевал депутат.

Читайте также:Албин пригрозил «кадровыми решениями» комитету по строительству Петербурга

Напомним, Игорь Албин ранее объявил, что служба технадзора комитета по строительству, а также, вероятно, и сотрудники других подведомственных учреждений будут подвергнуты обязательной «полномасштабной аттестации» на базе Горного института, так как вице-губернатор недоволен компетенцией сотрудников. Сегодня он объявил работу комитета по итогам 2016 года неудовлетворительной.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургские чиновники не могут выгнать неугодных с намыва у «Зенит-Арены»

Читайте развитие сюжета: Строительный скандал в Петербурге: намыв пора размывать?