Объёмы вылова мурманских рыбаков в 2017 году будут сохранены. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, стало известно на открывшейся в Мурманске IV Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

«По товарной аквакультуре рассчитываем на порядка 11 тысяч тонн, объёмы прошлого года будут сохранены по вылову в океане — это 650 тысяч тонн», — сообщил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

По данным мурманских властей, сейчас региональный рыбохозяйственный комплекс находится в стабильном состоянии. Рыбаки Мурманской области занимают одно из лидирующих мест по вылову водных биоресурсов по России — около 15% общероссийского.

«Неплохо развивается товарное рыбоводство», — на недавней встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун заявил министр Иванов.

При этом, совсем недавно рыбная отрасль региона находилась в, мягко говоря, нестабильном состоянии: в 2015 году на территории Мурманской области себя впервые проявил миксобактериоз — заболевание лососевых в садках предприятий аквакультуры. Тогда состояние дел в отрасли поставило под угрозу и саму идею развития товарного рыбоводства на Кольском Севере, и экологическое благополучие региона.

Как сообщало ИА REGNUM, о происходящем в заполярных водах стало известно после того, как осенью недалеко от Мурманска было обнаружено несколько ям с гнилой рыбой. В итоге, сотни тонн биологических отходов уничтожали на протяжении практически полугода.

Напомним, по данным Мурманского Минэка, в 2016 году снижение вылова было отмечено по некоторым видам рыб, в частности, сардине и сардинелле, скумбрии, путассу. Негативное влияние на общий результат оказал введённый в 2016 году мораторий на вылов мойвы в Баренцевом и Норвежском морях.

По оценке ведомства, объёмы вылова мурманскими рыбаками в 2016 году (вышеупомянутые 650 тысяч тонн) оказались на 4,5% ниже уровня 2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: После шторма: в Мурманске падают объёмы выловленной рыбы

Читайте развитие сюжета: В Мурманской области создадут рыбохозяйственный кластер