Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин признал неудовлетворительной работу городского комитета по строительству в 2016 году. Об этом он заявил сегодня на совещании, на котором глава комитета Сергей Морозов отчитывался о результатах работы, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Игоря Албина, кроме завершения стадиона на Крестовском острове комитету по строительству похвастаться нечем. Самые серьёзные вопросы у Албина вызывают качество объектов бюджетного строительства, отчего ему, вероятно, придётся прибегнуть к кадровым решениям.

«Плохие проекты, низкое качество изысканий… У этой мыльной оперы нет начала и нет конца. <…> Квалификация сотрудников остаётся крайне низкой», — сказал вице-губернатор.

Претензии были высказаны не только к качеству и срокам возведения школ и больниц, но и к ситуации вокруг намывных территорий Крестовского острова, которые необходимо благоустроить до начала Кубка Конфедераций в июне 2017 года. Албин обвинил комитет по строительству в медлительности при принятии решений.

«Вопиющий факт: ещё в августе 2016 года было понятно, что подрядная организация на намывных территориях не успевает. <…> В марте работы не ведутся вообще, в июне там будет Кубок конфедераций. Вы снова выводите на «подвиг», но мне не нужны наши подвиги, мне нужна последовательная работа. Вы затянули решение проблемы», — подчеркнул Албин.

По словам чиновника, комитет по строительству не справляется с работой и в сфере долевого строительства, во главе этого процесса «по-прежнему стоит не комитет, а аппарат вице-губернатора», что, по его мнению, недопустимо. Комитет же не взаимодействует ни с дольщиками, ни с компаниями, хотя это является его прямой обязанностью. «Очень слабый блок», — заключил Албин.

Он также убеждён, что комитет занимается профанацией использования типовых проектов и реестра объектов повторного применения, все объяснения подчинённых Албин назвал «балалаечной риторикой». Если улучшений не будет, подчеркнул Албин, он будет вынужден пойти на кадровые решения.

Вице-губернатор добавил, что сотрудников службы технадзора комитета по строительству решили экзаменовать на базе Горного института, Албин лично участвует в подготовке испытаний.

«Будет проведена аттестация, чтобы понять, на что способны те, кто так плохо управляет объектами капитального строительства. У Говорухина был документальный фильм «Так жить нельзя». По той динамике, что сложилась за два года в блоке строительства, работу комитета строительства и фонда капитального строительства признаю неудовлетворительной», — заключил вице-губернатор.

Читайте также: Не стадион: «Зенит-Арена» не заявлен в РФПЛ

Напомним, стадион на Крестовском острове был сдан в эксплуатацию в конце декабря 2016 года. На его возведение за 10 лет потрачено примерно 43 миллиарда рублей из бюджета Санкт-Петербурга, и эта цифра — не окончательная. Работы на стадионе и прилегающей к нему территории продолжаются, их обещают завершить к маю текущего года.

Читайте развитие сюжета: Комстрой Петербурга хочет освоить не менее 95% бюджета в текущем году