Клиенты японской корпорации Toshiba, которой принадлежит атомная американская Westinghouse Electric Co LLC, наняли консультантов для того, чтобы подготовиться к возможному банкротству. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Издание отмечает, что такой шаг в очередной раз свидетельствует о том, что Toshiba считает банкротство Westinghouse все более вероятным. В связи с этим японская компания наняла консалтинговую фирму по реструктуризации Berkeley Research Group LLC и юридическую фирму Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, который должны помочь концерну защититься от исков о банкротстве.

Кроме того, клиенты Westinghouse — Scana Corp и Southern Co — наняли консультантов по реструктуризации. Отмечается, что эти энергетические предприятия были наняты американской ядерной компанией для строительства первых за последние 30 лет АЭС в США. Так как Scana Corp и Southern Co — одни из крупнейших кредиторов Westinghouse, то в случает банкротства корпорации они понесут много миллиардные убытки. Эти коммунальные предприятия надеются восстановить свои потери. Так, Scana Corp в качестве консультантов привлекла фирму Ducera Partners LLC, а Southern Co — банк Rothschild & Co. Консультанты, привлеченные клинтами американской ядерной компанией, отказались комментировать эту информацию.

Читайте также: Toshiba оставит атомную энергетику США без миллиардов долларов

Toshiba в своем заявлении отмечает, что произойдет банкротство Westinghouse или нет, решение об этом, в конечном счете, принимает совет, а он должен учитывать интересы всех сторон, включая и кредиторов компании. Однако саму ситуацию с банкротством в японской корпорации пока не комментируют, отмечает агентство. В то же время Toshiba заявили, что банкротство — это лишь один из возможных вариантов для Westinghouse, которую японская компания приобрела десять лет назад за $5,3 млрд.

В свою очередь, партнеры американской атомной корпорации уже готовятся к худшему варианту развития событий. В Georgia Power, дочернем предприятии Southern Co., заявил: «Мы продолжаем отслеживать ситуацию с Westinghouse и готовы к любым потенциальным последствиям».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что в 2015 году Toshiba призналась в искажении отчетностей с 2008 по 2014 год. Корпорация снижала показатели своей прибыли за указанный период по меньшей мере на $1,2 млрд. В Японии с компании взыскали штраф в размере $62,1 млн, а с ее аудитора — Ernst & Young ShinNihon — $17,4 млн. В марте прошлого года в связи с этим открывшимися сведениями Минюст США, а также комиссия по ценным бумагам и биржам страны начали расследование махинаций с отчетностью Toshiba. Согласно версии американских регуляторов, японская компания могла «спрятать» $1,3 млрд своих убытков в Westinghouse Electric.

Недавно также стало известно, что Toshiba рассматривает предложения по пакету финансирования, для проведения возможной процедуры банкротства. Речь идет о предложениях от финансовых учреждений и инвестиционных компаний о специальном займе, который мог бы обеспечить проведение банкротства ее американского атомного бизнеса. Пакет финансирования может достигать $500 млн.

В случае банкротства благодаря заемным средствам Westinghouse сможет выплатить зарплату сотрудникам и продолжить строительство АЭС в Джорджии и Южной Каролине, первых атомных станциях в США за последние 30 лет.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандал с отчетностью: Toshiba хочет тщательнее «прощупать» Westinghouse

Читайте развитие сюжета: На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор