МВФ отложил рассмотрение нового транша Украине вследствие несогласия с киевской политикой блокады Донбасса, заявил руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко, передает «Луганский информационный центр».

Проценко отметил, что на Западе многие отрицательно отнеслись к закону о запрете грузоперевозок между ДНР и ЛНР и Украиной, свое негативное отношение высказали, в частности, Берлин, Париж, Вашингтон.

Как считает эксперт, Запад отчетливо понимает, что блокада Донбасса фактически способна обрушить экономику Украины, что выглядит крайне непривлекательно, когда дело касается кредитов для Украины.

С другой стороны, подчеркивает политолог, Запад не желает такого обрушения украинской экономики, а, следовательно, и становления нового правительства, которое будет настроено гораздо более радикально, чем нынешнее. Поэтому МВФ, говорит Проценко, рано или поздно может выдать транш, но на более жестких условиях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта стало известно, что совет директоров МВФ отменил заседание по вопросу об очередном транше финансовой помощи Украине. Дата нового заседания пока не назначена.

Четырёхлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Киеву кредита на общую сумму $17,5 млрд. В период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года Украина получила три транша на сумму около $7,7 млрд. Новый транш на сумму $1 млрд Пётр Порошенко надеялся получить до конца марта.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт: Гастарбайтеры приносят Украине больше, чем кредиты МВФ

Читайте развитие сюжета: НБУ: За 2016 год Украина сократила внешний валовой долг на 4,4%