В Бурятии стартовали общественные слушания по проектам строительства монгольских ГЭС. Согласно графику, опубликованному ранее на официальном сайте республиканского Минприроды, 20 марта слушания состоялось в г. Наушки Кяхтинского района.

Сегодня, 21 марта, общественные консультации пройдут в Улан-Удэ, а также в селе Тарбагатай Тарбагатайского района.

По словам эколога Александра Колотова, слушания по монгольским ГЭС проходят с аншлагом. «Знаменательное событие для нас и всех жителей Бурятии — мы все-таки добились того, чтобы официальные общественные слушания по проектам монгольских ГЭС на притоках Байкала были организованы и на территории России. Вчера на первых слушаниях в Наушках зал был переполнен, сегодня в Минприроды Бурятии — аналогичная картина», — пишет Колотов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, общественные консультации по обсуждению технического задания проектов «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» пройдут также в Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, Селенгинском, Северобайкальском районах. Заключительное совещание состоится 31 марта в городе Улан-Удэ. Участники слушаний поговорят об оценке воздействия проектов на окружающую среду и о социальных последствиях строительства.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, комиссия Совета безопасности РФ еще в 2015 году пришла к выводу, что строительство гидротехнических сооружений на реке Селенга на территории Монголии может негативно отразиться на озере Байкал.

Читайте также: Строительство ГЭС в Монголии повредит Байкалу: Совбез

Читайте также: Монголия планирует «давить» на Россию с помощью Байкала

Более того, данным Международной экологической коалиции «Реки без границ», поиск энергетической независимости Монголии может обернуться плачевно и для самой страны. «Планы строительства монгольской ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне крупнейшего притока Байкала, реки Селенги, до сих пор преподносились как решительный шаг к энергетической независимости и энергобезопасности Монголии. На самом деле, как выяснила международная экологическая коалиция «Реки без границ», широко разрекламированный проект строительства ГЭС на Эгийн-гол уже внес свой вклад в подрыв монгольской экономики, приблизив страну к дефолту», — говорится в заявлении экологической коалиции. По словам экологов, ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне Байкала уже названа монгольскими аудиторами «убыточным проектом».

Читайте ранее в этом сюжете: Экологи увидели угрозу Монголии в строительстве ГЭС в бассейне Селенги

Читайте развитие сюжета: Буряты надеются на монголов и призывают их не строить «антибайкальские» ГЭС