50 тонн говядины из Белоруссии не пропустили в Смоленскую область

Итог работы инспекторов Россельхознадзора за последние дни – несколько партий подозрительной говядины

Смоленск, 20 марта 2017, 14:27 — REGNUM  50 тонн говядины из Белоруссии задержали инспекторы Россельхознадзора на границе со Смоленской областью за последние два дня, 18−19 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе территориального управления ведомства.

Так, 19 марта в пограничном пункте пропуска «Красная Горка» на территорию РФ не пропустили партию в 16 тонн охлажденного мяса говядины в четвертинах производства ООО «Пинский мясокомбинат». Груз направлялся в Москву и сопровождался ветеринарным сертификатом BY 01−00309559 от 18 марта, выданным белорусской государственной ветеринарной службой. Однако при осмотре мяса инспекторы управления Россельхознадзора обнаружили следы зачистки старых ветеринарных клейм, а также нечитаемые оттиски ветеринарных клейм. В результате было решено вернуть партию отправителю.

18 марта, также в ППУ «Красная горка», инспекторам Россельхознадзора для учета были предъявлены две партии мяса говядины общим весом более 34 тонн, согласно ветеринарным сертификатам выработанных могилевским ООО «Мясков — МПП». Но на мясе специалисты обнаружили следы срезов ветеринарных клейм.

Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, нарушения требований ветеринарного законодательства Таможенного союза при поставках говядины из Могилевской области Белоруссии в последнее время носит системный характер. По данным ведомства, с февраля в пунктах предварительного уведомления отмечено увеличение до 30% объемов ввоза мяса говядины из Могилевской области, при этом столько же составляет процент поставок со срезанными либо нечитаемыми ветеринарными клеймами. Претензии у российского ведомства вызывает качество мяса, а также то, что «партии мяса были сертифицированы Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь».

«Поскольку импорт украинской говядины в Республику Беларусь, в том числе в Могилевскую область, по-прежнему осуществляется на достаточно высоком уровне, у российской стороны возникают законные вопросы об истинном происхождении мяса, поступающего в торговый оборот Российской Федерации из Республики Беларусь», — заявили в ведомстве.

Читайте ранее в этом сюжете: 10 тонн белорусской говядины не пустили в Смоленскую область

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.