Там, где краб не ловился: мурманские депутаты хотят перенять опыт Сахалина

Эксперимент по прибрежному рыболовству в шестимильной зоне заинтересовал депутатов Заполярья

Мурманск, 20 марта 2017, 13:04 — REGNUM  

Мурманские депутаты обсудили с администрацией и жителями заполярного села Териберка проблемы и перспективы развития прибрежного рыболовства и любительского лова камчатского краба. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мурманского регионального отделения ЛДПР, возможность на законных основаниях осуществлять этот вид деятельности ранее обсуждалась на заседании профильного комитета регионального парламента.

«На встрече в Териберке затрагивались проблемы рыбаков, которые не могут осуществлять вылов камчатского краба, вопросы, связанные с потенциалом развития рыбопромышленной отрасли и нормативного регулирования этой сферы, — отметили в пресс-службе. — Кроме того, обсуждался и коммерческий лов рыбы на маломерных судах. По мнению рыбаков, очень важно внести корректировки в законодательство, которые позволят прибрежникам легально реализовывать улов».

По информации областной Думы, решение данных проблем позволит создать новые рабочие места, уменьшить отток трудоспособного населения отдалённых городов, развить туристическую привлекательность региона и рыбопромышленную отрасль.

«Депутаты областной Думы также планируют ознакомиться с положением дел в Сахалинской области, где успешно реализуется эксперимент по прибрежному рыболовству в шестимильной зоне, с целью дальнейшего перенятия положительного опыта», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, в начале года Совет депутатов ЗАТО г. Островной Мурманской области обратился к заполярным парламентариям с предложением о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в части добычи краба камчатского в акватории Баренцева моря в границах Островного.

На возможные нововведения уже отреагировало научное сообщество: по мнению представителей Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича, введение привилегированных условий для жителей конкретных муниципальных образований в сфере любительского рыболовства законом не установлено. Требуют дополнительных исследований и новые орудия лова краба, которые предлагаются инициаторами обращения, с целью оценки их воздействия на окружающую среду.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт: Разведение в Баренцевом море камчатского краба нарушает природный баланс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.