Нижегородские «хвосты» по капремонту закрываются с опозданием в два года

Все долги по 2015-2016 годам должны быть закрыты до 15 июля

Нижний Новгород, 17 марта 2017, 18:24 — REGNUM  В Нижегородской области до середины лета будут закрываться «хвосты» по капремонту, оставшиеся с 2015 и 2016 годов. Об этом заявил глава регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Владимир Челомин.

По его словам, с учетом переходящего остатка и плана 2017 года в Нижегородской области предстоит отремонтировать порядка 1500−1700 домов. Все долги по 2015—2016 годам должны быть закрыты до 15 июля.

Читайте также: Капремонт в Нижнем Новгороде: халтурный результат за бюджетные миллионы

Челомин надеется, что с 2018 года строители все же войдут в стабильный график и будут выполнять все сезонные работы только в теплое время года: «Мы понимаем, как и что необходимо сделать для того, чтобы осилить эти объемы. Уверен, что с помощью подрядчиков, домоуправляющих компаний, представителей районных администраций, общественников, жителей, справимся с этой задачей».

«Капремонт — это теперь навсегда, объемы предстоит выполнить серьезные, ведь в Нижегородской области одна из самых масштабных в ПФО программ капремонта. Поэтому нам предстоит по-новому строить систему подготовки кадров, искать их, готовить, чтобы качественно выполнять работы и преображать наши города и поселки», — заявил в свою очередь руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов.

Как сообщало ИА REGNUM, деятельность нижегородского Фонда капремонта давно вызывает множество вопросов.

Так, в феврале 2016 года стало известно, что из 1,89 млрд рублей, собранных фондом с граждан и организаций на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, реально на эти цели направлено всего 447 млн рублей. Остальные денежные средства были размещены в банках под нулевые или максимально низкие проценты.

Читайте также: Где зависли собранные с нижегородцев миллиарды?

В январе 2017 года глава Фонда Сергей Протасов, к работе которого накопилось большое количество претензий, ушел в отставку. Решение о смене руководства фонда «назревало на правительственном уровне уже давно». В итоге Протасова попросили покинуть должность.

Его место временно занял руководитель аппарата регионального министерства строительства Владимир Челомин, ранее занимавший пост главы областного Минстроя.

Проведенная группой депутатов областного Заксобрания проверка показала, что эффективность использования средств, собранных с граждан на капремонт, в Нижегородской области оставляет желать лучшего.

В ходе мониторинга жилых домов, уже принявших участие в программе капремонта, обнаружены признаки грубейшего нарушения Жилищного кодекса РФ, регионального закона «Об организации проведении капремонта многоквартирных домов» и прав жильцов.

Читайте также: Нижегородский депутат об итогах капремонта: «Без прокуратуры не обойтись»

В ходе проверки были выявлены случаи, когда капремонт проводился в домах, уже расселенных и предназначенных к сносу.

Зачастую капренмонт выполняется по завышенным расценкам и без согласования с жителями.

Кроме того, миллиарды рублей, собранных с жителей Нижегородской области в качестве платы за капремонт, уже несколько месяцев лежат на счетах областного казначейства и в очередной раз обесцениваются под воздействием инфляционных процессов.

«Они лежат уже 3 месяца, на них не начисляются проценты. Мы понимаем, что такое обесценивание 3 млрд рублей. Это огромные средства!» — заявил вице-спикер областного парламента Владислав Егоров.

При этом он допустил, что эти обезличенные средства, находясь в казначействе, могут поступить в бюджетный процесс: «Ими, возможно, затыкаются какие-то дыры в бюджете. Надо же выполнять задачу по профициту, вот, может, и нашли лазейку».

Читайте также: «Программа капремонта в Нижегородской области провалена»

Егоров уже направил на имя заместителя губернатора, министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александра Байера письмо с просьбой дать пояснения по работе Фонда капремонта и обращение к прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко с просьбой проверить законность включения отдельных многоквартирных домов в центре Нижнего Новгорода в программу капремонта.

Читайте ранее в этом сюжете: Заместителя Шанцева просят отчитаться о средствах, собранных на капремонт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail