Банк Финляндии улучшил свой прогноз по росту ВВП страны в 2017 году, увеличив его с 1,3% до 1,6%. В 2018 году финскую экономику ожидает рост на 1,5%. Об этом сегодня, 17 марта, сообщает финское издание The Helsinki Times.

Руководитель департамента прогнозирования Банка Финляндии Юха Килпонен отмечает, что прогноз пересмотрен с учетом трех ключевых событий: «Улучшилась мировая экономическая ситуация, упал в цене евро и возросло доверие к финской экономике».

По мнению финских экономистов, частное потребление и инвестиции останутся ключевыми драйверами экономического роста в стране. В то же время ожидается усиление экспортной составляющей ВВП в связи с с ростом экономики в еврозоне и восстановлением российской экономики. В 2017 году финский экспорт вырастет на 3% в сравнении с предыдущим годом, считают в Банке Финляндии.

Напомним, в 2016 году ВВП Финляндии вырос на 1,4%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, индекс потребительского доверия в Финляндии в феврале 2017 года вырос до 20,8 пункта. Годом ранее этот показатель составлял всего 7, 7 пункта. Согласно данным Статистического центра страны, около 47% финнов считают, что экономическая ситуация в стране улучшится в течение года, в то время как 14% опрошенных ожидают изменений в худшую сторону.

Читайте ранее в этом сюжете: «Финское государство всеобщего благосостояния под угрозой»