Арбитражный суд Брянской области взыскал с международного аэропорта «Брянск» 2,6 млн рублей в пользу регионального управления имущественных отношений. Об этом ИА REGNUM 17 марта сообщили в пресс-службе суда.

Изначально управление требовало взыскать 6,2 млн рублей. Согласно иску, между управлением и аэропортом был заключен договор аренды областного имущества, а том числе, здания командно-диспетчерского пункта, места стоянки самолетов, здания аварийно-спасательной службы и другого. За все это аэропорт должен был заплатить. Однако этого сделано не было, в результате чего образовался долг в 1,957 млн рублей.

К этой сумме управление прибавило пени в размере 183% годовых. В итоге набежало еще почти 4,3 млн рублей.

«Суд учел, что ставка пени по арендному договору составила 0,5% в день (или 183% годовых!), что значительно превысило средние ставки по кредитам, существовавшие в спорный период (14%-18% годовых). При таких обстоятельствах суд счел возможным снизить размер неустойки до 600 000 руб», — говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, суд взыскал всего 2,6 млн рублей.

В пресс-службе также отмечают, что решение пока не вступило в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 января в Брянске был задержан генеральный директор аэропортаИлья Рохвадзе. Он подозревается в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, сотрудники аэропорта составляли фиктивные трудовые договоры, а после подписывали акты о приемке работ, которые на самом деле выполнены не были. На эти работы деньги выделялись деньги из Фонда имущества Брянской области. Деньги присваивались работниками аэропорта.

Сейчас бывший генеральный директор находится под стражей — суд арестовал его на два месяца. Временно исполняющим обязанности генерального директора назначен руководитель брянского авиационно-спортивным клубом ДОСААФАлександр Сай.

При этом вопросы у региональных властей к аэропорту были уже очень давно. К примеру, в январе 2016 года сообщалось, что аэропорт «Брянск» неэффективно потратил средства, выделенные в 2015 году в рамках государственной программы «Развитие промышленности, транспорта и связи в Брянской области». Деньги использовались на текущие потребности предприятия, а не на реализацию программы развития.

Еще раньше, в сентябре 2015 года, депутаты регионального парламента заявили о том, что международный аэропорт «Брянск», который является собственностью облправительства, ежегодно приносит бюджету 40 млн рублей убытков.

Читайте развитие сюжета: Брянское правительство разберется с долгами аэропорта