Мурманскую область невыгодно газифицировать. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, отвечая на вопрос об альтернативных мазуту энергоносителях в регионе заявил министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский.

«Сегодня газ нам не выгоден, ну, не нам, а в первую очередь «Газпрому», — сообщил министр. — Труба у нас заканчивается в Петрозаводске, другим способом, как из Петрозаводска сюда газ не доставить. Нам не нужен газ любой ценой, чтоб он был золотой. Если доставлять его сюда, то он будет дороже, чем мазут, уголь».

Таким образом, по словам Гноевского, на сегодняшний день по той газотранспортной системе, которая существует в Российской Федерации, газ для Мурманской области нерентабельный.

«Людям без разницы, чем отапливают котельные, им главное, чтобы в квитанции не росла, а лучше уменьшалась стоимость за тепло, — пояснил чиновник. — Поэтому на сегодня мы работаем, работа непростая от того, чтобы уйти от мазута, но, скажем так, сегодня немного инвесторов, которые готовы вкладывать деньги вот так, сразу, не посчитав».

По информации ИА REGNUM, власти Мурманской области на протяжении нескольких лет вынашивают планы по уходу региона от мазутной зависимости.

По мнению экспертов, выход из сложившейся ситуации может заключаться в реализации проектов по переводу мазутных, а также устаревших котельных, которые использовали принцип электроотопления в своей работе, на современные технологии, с увеличением объёма потребления электроэнергии, относительно дешёвой по сравнению с мазутом.

Пока мазут является основным энергоносителем Мурманской области и закупается в промышленных объемах.

Читайте ранее в этом сюжете: Мурманские депутаты просят у правительства РФ денег на мазут

Читайте развитие сюжета: Экономить на мазуте: новые котельные появятся в Мурманской области