В Госдуме считают, что предоставить право тратить материнский капитал на автомобиль можно тем семьям, которые воспитывают пять и более детей, передает корреспондент ИА REGNUM17 марта. «Считаю, можно предоставить право приобретения отечественного микроавтобуса семьям, которые воспитывают 5 и более детей — кровных или приемных», — заявила депутат Госдумы Ольга Баталина («Единая Россия»).

Она предостерегла от широкого применения норм внесенного в Госдуму законопроекта, расширяющий сферы, на которые семьи с двумя и более детьми могут направить маткапитал. По мнению депутата, в отличие от жилья в случае приобретения автомобиля риск его утраты в дальнейшем достаточно высокий — аварии, угоны, износ. «Риски обналичивания этих средств также возрастают, даже при предлагаемом ограничении. Поэтому такая мера поддержки не должна применяться широко», — рассуждает Баталина.

Законопроект, позволяющий использовать материнский капитал на покупку автомобиля, внесли в Госдуму депутаты трех фракций Госдумы, среди которых Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Ярослав Нилов (ЛДПР), Алексей Куринный (КПРФ). Законопроект направлен на усиление стимулирующей роли материнского капитала путем предоставления определенным категориям граждан права по его использованию на приобретение транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, то есть легкового автотранспорта. Такой вариант господдержки смогут выбрать несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, многодетные семьи. «Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания ребенка (детей)», — указали парламентарии.