Фигурантов санкционных списков освобождают от уплаты НДФЛ в РФ

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам считает принятую норму технологической

Москва, 17 марта 2017, 13:24 — REGNUM  Попавшие под персональные санкции физлица будут освобождены от уплаты налогов в России, даже если они имеют статус налоговых резидентов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 марта, соответствующее изменение в Налоговый кодекс, оформленное как поправка к законопроекту об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным облигациям, приняла Госдума во втором чтении.

Согласно принятой норме, если в налоговом периоде в отношении физлица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством или союзом государств (санкции), то такое физлицо независимо от срока фактического нахождения в РФ может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом РФ, если в этом налоговом периоде такое физлицо было налоговым резидентом иностранного государства. Для этого надо подать соответствующее заявление в ФНС.

При этом перечень государств, их объединений, союзов и учреждений, чьи санкции дадут гражданам России право освободиться от статуса налогового резидента России, должно будет составить правительство России.

Ряд экспертов оценили соответствующую поправку как послабления в антиофшорном законодательстве, а также как введение преференций в отношении лиц, подпавших под персональные санкции — речь идет о российских бизнесменах и топ-менеджерах госкомпаний из окружения президента России. Кроме того, было указано на связь этой поправки с так называемым «законом Ротенберга»: в 2014 году Госдума приняла в первом чтении законопроект о выплате компенсаций, в случае если на имущество российских граждан за рубежом обращается взыскание в связи с вынесением неправосудного судебного решения.

Автор поправки, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») отверг обвинения в том, что он является «другом олигархов» и продвигает эту поправку в их интересах. «Я бы хотел, чтобы половина того, что мне приписывается, оказалось правдой, это сулит неплохие дивиденды в старости», — иронически отметил депутат.

По словам Макарова, поправка играет роль защитного механизма. «О чем на самом деле эта поправка? Санкции — это надолго. Государство обязано защищать своих граждан, обязанность парламента — создать законодательный инструмент защиты государством своих граждан», — сказал парламентарий. Признаки налогового резидентства в России и в Европе различаются, а возможность объективных переговоров со странами, присоединившимися к антироссийским санкциям, затруднена, отметил он. «Но в таком случае, если переговорами решить проблему в рамках законодательного процесса не удастся, возникает возможность преследования наших граждан уже в уголовном порядке», — утверждает Макаров. Кроме того, если гражданин признает себя резидентом другого государства, он «заплатит подоходный налог не 13% а 30%, то есть, речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении», указывает парламентарий. «Таким образом доводы о том, что будут выпадающие доходы субъектов или федерального бюджета — они являются не просто надуманными, они являются откровенной ложью», — считает Макаров.

Кроме того, Макаров отверг обвинения в том, что кто-то будет скрывать информацию о контролируемых иностранных компаниях. Он напомнил, что обязанность предоставлять эту информацию существует с 2015-го года и «вся информация, которая должна была представляться, представлялась уже в течение двух лет», кроме того, Россия подписала соглашение о прямом обмене соответствующей информацией со всеми государствами мира, поэтому государство будет получать эту информацию независимо от того, предоставляет кто-то декларацию или нет.

«Хотел бы еще раз повторить — поправка технологическая. Она нужна государству для того, чтобы защищать своих граждан. Попытка сегодня называть фамилии тех, на кого она распространяется, является откровенной ложью по одной простой причине — сегодня мы не знаем, на кого эти санкции будут распространяться впредь, кто будет ещё раз назван ответственным за ухудшение наших отношений и за провал политики в отношении РФ», — говорит депутат Госдумы.

Речь идет о попавших под санкции в связи с принятием «закона Димы Яковлева», а также в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Читайте также: Попавших под санкции бизнесменов освободят от НДФЛ

Читайте ранее в этом сюжете: Глава комитета ГД по бюджету объяснил поправку о попавших под санкции

Читайте развитие сюжета: Госдума вернет миллиарды миллиардерам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail