В поселке Светлый Оренбургской области градообразующее предприятие Буруктальский никелевый завод сменило вывеску на ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Все условия труда остались прежними, кроме финансовых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Оренбуржья.

«Все сотрудники рабочих профессий существенно потеряли в зарплате и практически сели на «голый» оклад — 13 400 рублей, утвержденный межотраслевым соглашением, — сказала председатель местной профсоюзной организации, лаборант Юлия Савина. — Новый работодатель отменил все доплаты за категорию и мастерство, а точнее, просто не предусмотрел их».

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Оренбургской областной организации «Горно-металлургический профсоюз России» Евгений Гусаров, с переходом на завод с другим названием без коллективного договора работники теряют много льгот и порядка 20% заработка. В штате предприятия 236 человек на постоянной основе и 130 человек — по срочным договорам работают в плавильном цехе.

«Исполнительный директор предприятия ограничен в полномочии по заключению колдоговора. Генеральный директор находится в Москве, именно на нем замыкаются все полномочия», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный правовой инспектор Оренбургской областной организации «Горно-металлургический профсоюз России» Василий Боровик.

По словам Гусарова, ситуация, которая может стать критической, озвучивалась в середине марта на заседании трехсторонней комиссии, где присутствовали представители региональной власти, работодателей и трудового коллектива. Министр труда и занятости населения Оренбуржья Вячеслав Кузьмин всесторонне поддержал позицию работников по заключению коллективного договора.

«Все сроки по заключению документа истекли. Мне удалось лишь один раз поговорить с гендиректором ООО «СФНЗ», который живет в Москве. Он сказал, что приказ давно издан, готов к рассмотрению колдоговора. Однако затем последовало тишина. Работники же со своей стороны давно подготовили проект договора и передали его. Поэтому сейчас ситуация перешла в следующую стадию».

О нарушении трудовых прав проинформирована прокуратура. Если не будет положительных перемен, то коллектив завода готов к поэтапной процедуре для того, чтобы отстоять свои права, вплоть до Арбитражного суда и забастовки. Если коллективный договор будет проигнорирован работодателем, то заводчане не выйдут на работу и предприятие встанет.

Гусаров также заметил, что каждый коллективный договор проходит с трудностями. Первый трудовой спор был семь лет назад. «Нельзя эксплуатировать работника за пайку хлеба и воды. Такие времена давно прошли», — подчеркнул он.

Напомним, что в Оренбургской области семь моногородов, три из них — Новотроицк, Кувандык и Светлый находятся в так называемой «красной» зоне — территории с наибольшими рисками. Градообразующим предприятием Светлого является Светлинский ферроникелевый завод, до этого имевший название Буруктальский никелевый завод. Генеральным директором является Андрей Лощинин, что живет и работает в Москве. Как отметили в областной профсоюзной организации, светлинский завод — юридическое лицо с иностранным капиталом, одним из его учредителей числится кипрская компания.

Читайте развитие сюжета: Моногород Оренбуржья в кризисе: внешнее наблюдение и шантаж ради денег