Европейский парламент отклонил предложение о полном запрете бурения нефтяных скважин в Арктике, сообщает сегодня, 16 марта, EUobserver.

Бурильная установка в водах Арктики
Бурильная установка в водах Арктики
Bureau of Safetyand Environmental Enforcement

По информации издания, данное предложение должно было выйти в доклад Европарламента, посвящённый единой «арктической» политике ЕС. Члены Европарламента проголосовали за то, чтобы исключить из доклада призывы к полному запрету добычи нефти и газа в Арктике в будущем. В проекте документа также указывалось, что Брюссель должен оказывать давление на международных партнеров, чтобы остановить разработку месторождений в регионе, но депутаты отказались и от этого пункта. При этом парламентарии поддержали запрет на бурение нефтяных скважин в ледяных водах Арктики.

Как отмечает EUobserver, в Европарламенте пошли навстречу Норвегии, которая, не являясь членом ЕС, тем не менее серьёзно отнеслась к возможному запрету Брюсселя на бурение в Арктическом регионе. Представители норвежского парламента несколько недель назад отправились в Брюссель, чтобы убедить европейских чиновников убрать спорные рекомендации. Кроме того, норвежский депутат, глава парламентской делегации по вопросам сотрудничества в Арктики Эйрик Сиверстен направил в Европейский парламент письмо, в котором утверждается, что проблема изменения климата «не может быть разрешена символическими действиями».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Норвегия предложила нефтедобывающим компаниям рекордное число блоков в Баренцевом море.

Читайте также: Борьба за Арктику: нефть сблизит США и Норвегию

Европейской Арктике пророчат многомиллиардные инвестиции

Читайте ранее в этом сюжете: Норвегия: пора соскакивать с «нефтяной иглы»