Первомайский районный суд столицы Киргизии завершил рассмотрение уголовного дела, возбужденного против жителей села Саруу, которые в октябре 2013 года во время митинга за национализацию золоторудного комбината «Кумтор» организовали перекрытие автотрассы, а также захватили губернатора Иссык-Кульской области и самовольно отключили подстанцию, снабжавшую электричеством рудник и одну из пограничных застав. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в судебном органе сегодня, 16 марта.

Проходившим в качестве обвиняемых гражданам вменялось совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Киргизской Республики «Незаконное лишение свободы», «Угроза убийством», «Захват заложников», «Применение насилия в отношении представителя власти», «Разбой» и «Хулиганство».

Суд приговорил наиболее активного участника акции протеста к 8 годам колонии усиленного режима. Остальные семь подсудимых в качестве наказания за свои противоправные действия получили от 4 до 5 лет условного срока с испытательным периодом от 1 года до 3 лет.

ИА REGNUM напоминает, что золоторудные месторождения «Кумтор» и «Джеруй» уже неоднократно становились причиной проведения митингов. Самым серьезным конфликтом стало столкновение в селе Сару в 2013 году, когда местные жители перекрыли дорогу к руднику, разработку которого осуществляет канадский инвестор, и обесточили рудник и погранзаставу. Работы на «Джеруе» еще не начались, однако жители Таласа неоднократно выступали с требованиями отозвать лицензию у российской компании «Восток-геолдобыча».

Читайте ранее в этом сюжете: На Иссык-Куле митингующие взяли в заложники губернатора (Киргизия)