Украина наложила санкции на пять банков с российским капиталом, передает «112 Украина» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Закон, разработанный Советом национальной безопасности и обороны Украины, подписан 16 марта президентом Петром Порошенко.

Санкции применены к следующим банкам: ПАО «Сбербанк», ОАО «Виесте Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК».

Санкции запрещают указанным банкам выводить средства за пределы Украины, а также запрещают «размещение средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства» в перечисленных банках.

Президент также обязал Министерство иностранных дел Украины оповестить «компетентные органы ЕС, США и других государств» о принятых санкциях и «поставить перед ними вопрос» о введении подобных санкций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 февраля президент России Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств граждан ДНР и ЛНР. Газпромбанк и Сбербанк начали обслуживать граждан ЛНР и ДНР по новым паспортам как иностранных граждан.

В связи с этим, Порошенко поручил СНБО разработать законопроект, предусматривающий санкции против российских банков на Украине.

Читайте ранее в этом сюжете: «Дочка» Сбербанка на Украине заблокировала операции по картам для физлиц

Читайте развитие сюжета: Президент ВТБ: Мы закроем банк на Украине, если будут введены санкции