Банкротство «Татфондбанка» привело бизнес к «критической ситуации»
Чебоксары, 16 марта, 2017, 15:03 — ИА Регнум. В результате банкротства «Татфондбанка» пострадали не только вкладчики. Сложилась «достаточно серьёзная критическая ситуация» и для бизнеса — прежде всего, малого и среднего предпринимательства. Что отражается в целом на сегментах экономики тех регионов, где банк имел «хорошую долю обслуживания». Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Госдумы от Чувашии Олег Николаев («Справедливая Россия»). Парламентарий не склонен видеть в банкротстве «Татфондбана» политическую составляющую, полагая, что здесь «больше экономика».
Депутат обращает внимание на то, что в результате отзыва лицензии у «Татфондбанка» пострадали не только физические лица — вкладчики. «Хотя достаточно много людей, у которых вклады превышают страховую сумму. И много вопросов по поводу того, получат ли они компенсацию, а если получат, то когда. Это первая и очевидная сторона, о чём сейчас много говорят. Но есть и другая сторона, о которой очень мало информации, — это бизнес. В силу того, что в Татарстане рухнули сразу несколько банков, взаимосвязанных друг с другом, это, прежде всего, ударило по бизнесу региона и тех субъектов, где банковские филиалы занимали высокую долю. В частности, это касается и Чувашии», — говорит Олег Николаев.
Парламентарий отметил, что «пострадал в основном» малый и средний бизнес, потому что «они в основном выбирали этот банк»: «Выбирали этот банк по двум причинам. Многие думали, что он надёжный, так как был достаточно крупным и хорошо кредитовал. Во-вторых, он кредитовал и в силу того, что находился в программе поддержки МСП, при этом достаточно активно эту нишу занимал, исчерпывая предлагаемые лимиты и получая дополнительные. В том числе в Чувашской Республике».
Олег Николаев подчеркнул, что банкротство «Татфондбанка» ударило по бизнесу не только в части доступности кредитования, но были «заморожены» и средства на вкладах. Что «сильно влияет на финансово-хозяйственную деятельность». С «другой стороны, это вымывание оборотных средств, которых, как правило, всегда не хватает».
Читайте также: «Татнефть» может войти в формируемый пул кредиторов «Татфондбанка»
«Бизнес держал много денег на расчётном счету. Это первая сторона. Во-вторых, этот же бизнес имел определённые поручительства для исполнения своих обязательств. К примеру, вчера ко мне обратилась одна организация, которая занимается поставками топлива и у которой было поручительство на 500 млн рублей. Теперь у них нет соответствующего обеспечения по выполнению очень важных контрактов, гарантии по которым надо очень срочно замещать. И это проблема. А в силу того, что в Татарстане лопнуло сразу несколько банков, сложилась достаточно серьёзная критическая ситуация и для бизнеса, и для достаточно хорошего сегмента экономики прежде всего Татарстана. И соответственно сопредельных республик, где этот банк имел хорошую долю обслуживания», — полагает справоросс.
Читайте также: Вкладчики «Татфондбанка» поставили Рустаму Минниханову ультиматум
Читайте развитие сюжета: У властей Татарии нет ответа на ультиматум клиентов «Татфондбанка»
Олег Николаев не склонен думать, что «тут есть какая-то политическая подоплёка»: «Здесь больше экономика. Я всё-таки считаю, что здесь больше была не совсем адекватная политика ведения бизнеса, а может быть где-то даже и сознательная, умышленная».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Татфондбанка», «ИнтехБанка» и «Анкор Банка». Одновременно с этим СКР возбудил уголовное дело в отношении председателя правления кредитной организации, депутата Госсовета Татарии Роберта Мусина по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб от действий, вменяемых Мусину, оценивается более чем в 3 млрд рублей. В ЦБ размер «дыры» в капитале «Татфондбанка» оценили в 96,7 млрд рублей.
Напомним, «Татфондбанк» является одним из крупнейших банков Татарии, по размеру активов занимал 42-е место в банковской системе РФ. Филиалы и крупные офисы организации расположены в Москве и Санкт-Петербурге, в Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае.