Говоря о развитии Дальнего Востока, в первую очередь нужно думать о его населении, а не о красивой статистике и прибыли корпораций. Об этом в своём блоге заявил депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»

«Вице-премьер Юрий Трутнев отчитался о развитии Дальнего Востока. Судя по его словам (а в том же духе выступал в Думе и министр Александр Галушка), у нас все настолько прекрасно, что дальше некуда», — пояснил депутат, вспомнив заявления чиновника о создании «беспрецедентных условий экономического развития Дальнего Востока» и привлечении за 2 года 25 млрд долларов инвестиций, а с учётом крупных проектов по газопереработке и нефтехимии — 60 млрд.

«Я на эти успехи и достижения смотрю с большим сомнением, и вот почему: все эти деньги, ТОРы, крупные проекты и так далее идут мимо населения, — отметил Федот Тумусов. — Да, безусловно, развиваются проекты по газопереработке и нефтехимии, но что с этого местному бизнесу? Что получают от этого люди, живущие на Дальнем Востоке? От госмонополий и крупных компаний население ничего не выигрывает, и преимущественное большинство этих инвестиций проходит мимо них».

Читайте также: Долго еще Кремль готов мириться с головотяпством и расточительностью в ДФО?

Кажущиеся красивыми из федцентра цифры местному населению радости не доставляют, уверен депутат, считая, что этот как раз «тот случай, когда далеко не все инвестиции одинаково полезны».

Жителям Дальнего Востока, по мнению Федота Тумусова, важнее было бы решение вопросов дотирования внутрирегиональных авиаперевозок, регулирования цен на основные продукты питания, снижения тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ.

«Это те меры, которые способны на самом деле улучшить жизнь людей. А пока инвестиции и доходы компаний и олигархов растут, реальные доходы и зарплаты жителей Дальнего Востока падают. Нужно добиваться комплексного развития территорий, а не только прибыли для корпораций. Именно на социальную сферу нужно обращать внимание, тогда картина с десятками миллиардов инвестиций станет куда полнее, чем сейчас, в бравурных отчетах», — подчеркнул также депутат.

Читайте также: «Заканчивается очередная попытка развития Дальнего Востока России»

Как сообщало ИА REGNUM, на Дальний Восток в течение последних двух лет было привлечено инвестиций на сумму в 25 млрд долларов, заявил на встрече с представителями вьетнамского бизнеса в Ханое полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, на долю иностранных компаний приходится свыше 30% от всех капиталовложений.

Трутнев также рассказал о создании на Дальнем Востоке России беспрецедентных условий экономического развития: территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, государственной целевой поддержки инвестиционных проектов, льготного финансирования Фонда развития Дальнего Востока.

Читайте ранее в этом сюжете: В Дальний Восток за два года инвестировали 25 млрд долларов