Китай задался целью построить 136 новых аэропортов к 2025 году, сообщает 15 марта информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на официальные власти страны.

Аэропорт Гонконга
Аэропорт Гонконга
falco

На базе новых построек будет создана сеть воздушных транспортных узлов мирового уровня, утверждается в плане Государственного комитета по делам развития и реформам совместно с Управлением гражданской авиации КНР.

«Аэропортовый бум» в Китае начался в 2008 году, когда правительство начало вкладывать средства в инфраструктуру в период мирового финансового кризиса, утверждает агентство.

Это позволило значительно улучшить качество обслуживания в этой сфере, однако на текущий момент ситуация далека от идеала, при этом аэропорты расположены неравномерно по стране.

К концу 2015 года Китай обладал 207 гражданскими аэропортами. Ожидается, что к 2020 году их число вырастет до 260.

В 2015 году аэропорты Китая перевезли 910 млн пассажиров, однако уже к 2020 году их количество должно увеличиться в полтора раза, достигнув 1,5 млрд пассажиров в год, а к 2025 году — увеличиться до отметки в 2,2 млрд пассажиров ежегодно.

Напомним, что Китай также заявил о планах построить аэропорт в городе Суйфэньхе в граничащей с российским Дальним Востоком провинции Хэйлунцзян в непосредственной близости с российской границей. Работы по его возведению уже начались

Читайте ранее в этом сюжете: Китай строит аэропорт прямо на границе с Россией

Читайте развитие сюжета: Растущий спрос: Китай купил 140 «Аэробусов» на сумму $22,8 млрд