Заксобрание Петербурга не стало беспокоить Смольный из-за атомного реактора

Плавучая атомная станция будет работать в арктическом порту Певек

Санкт-Петербург, 15 марта 2017, 13:03 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось поддержать запрос главы петербургской организации партии «Яблоко», депутата Михаила Амосова относительно возможной радиационной угрозы из-за работ на плавучей атомной станции, строящейся на Балтийском заводе.

В своем обращении, которое сегодня, 15 марта, не получило поддержку Заксобрания, Амосов просил губернатора Георгия Полтавченко высказаться о целесообразности проведения радиационно-опасных работ на территории Петербурга, а также сообщить подробности выданного городской администрацией разрешения на загрузку ядерного топлива и запуск атомных реакторов на Балтийском заводе.

За направление запроса проголосовали всего 13 депутатов, против не высказался никто, но полученных голосов не хватило для утверждения запроса от имени Заксобрания.

Ранее в СМИ были опубликованы сообщения о том, что в акватории Балтийского завода (Васильевский остров Санкт-Петербурга) в первом квартале 2017 года будет произведена загрузка ядерного топлива в реакторы плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Кроме того, по данным СМИ, на территории Петербурга состоится физический пуск реакторов.

В конце февраля бюро петербургского «Яблока» выступило с заявлением о недопустимости проведения потенциально опасных ядерных операций.

Читайте также: В Санкт-Петербурге начались испытания первого в мире плавучего энергоблока

Как сообщало ИА REGNUM, после окончания швартовных испытаний, которое намечено на 30 октября 2017 г., ПАТЭС «Академик Ломоносов» выйдет с Балтийского завода и будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певек. В сентябре 2019 г. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а в осенью 2019 г. — начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

«Академик Ломоносов» проекта 20 870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певеке Чукотского автономного округа. ПЭБ — это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сложно переоценить вклад Росатома в развитие северных территорий РФ»

Читайте развитие сюжета: На плавучей АЭС в Петербурге произошло замыкание и пожар

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail