Сдаваемое в Петербурге жилье окупается не ранее чем через 10 лет

Петербург — не самое доходное место для сдачи жилья

Санкт-Петербург, 14 марта 2017, 12:10 — REGNUM  Минимальный срок окупаемости жилья, сдаваемого в аренду в Санкт-Петербурге, составляет 10,5 лет. В среднем же построенную и сданную в наём петербургскую квартиру можно окупить только через 13,7 года. Об этом 14 марта сообщил аналитический центр SRG по итогам исследования вторичного рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга.

Как установили аналитики, средняя доходность жилой недвижимости в северной столице составляет в настоящий момент 7,4% в год (от стоимости самой квартиры). При этом средняя стоимость квадратного метра в феврале 2017 года составила 101 тысячу рублей, а средняя величина арендной платы — 634 рублей за 1 кв. метр сдаваемого жилья.

«По этому показателю Санкт-Петербург находится на одиннадцатом месте среди городов-миллионников РФ», — отметили авторы исследования.

Самое высокодоходное жилье находится в МО «Семёновский» в Адмиралтейском районе города (в районе станции метро «Технологический институт»). Годовой доход от сдачи квартиры в аренду в этом районе равен 9,8% от стоимости квартиры, а срок окупаемости такого жилья составляет 10,5 лет.

Следом идут другие муниципальные образования Адмиралтейского и Центрального района Петербурга. Замыкают список удаленные от центра и станций метро спальные районы.

Самый низкий показатель доходности и наибольший срок окупаемости оказался у жилья в МО №65 в Приморском районе (вблизи Лахтинского разлива). Для того чтобы возместить сдачей в аренду расходы на приобретение квартиры в этом районе, потребуется 16,2 лет, а годовой доход не превысит 6,3%.

Для сравнения: наибольший средний годовой доход от сдачи жилья — 9,3% в год — зафиксирован в Красноярске. Стоимость квартиры в сибирском городе можно «отбить» арендой в среднем за 11,2 года. Больше всего времени потребуется на то, чтобы окупить квартиру, в Москве — 15,7 года при средней доходности в 6,3%.

При расчете годовой доходности учтены данные по средней ежемесячной величине стоимости арендной платы за квадратный метр и средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости, без учета недозагрузки, расходов на ремонт, коммунальных и налоговых платежей и других возможных затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail