Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять поправку, предполагающую освобождение от НДФЛ попавших под санкции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава комитета Андрей Макаров («Единая Россия») предложил освободить от уплаты налогов физлиц, относящихся к иностранным налоговым резидентам, независимо от срока нахождения в стране.

Желающим воспользоваться новым правом необходимо будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС), с подтверждением своего налогового резидентства за рубежом.

В случае принятия Госдумой закон будет иметь обратную силу — входящие в санкционные списки смогут воспользоваться преференцией с 1 января 2014 года.

Индивидуальные санкции были введены ЕС и США после референдума по Крыму. С тех пор ограничительные меры неоднократно продлевались. Санкции подразумевают заморозку активов и запрет на поездки. В списки входят российские бизнесмены и официальные лица, а также представители ополчения и руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Читайте развитие сюжета: Глава комитета ГД по бюджету объяснил поправку о попавших под санкции