Санкции в отношении ПАО «Сбербанк» — дочернего отделения российского «Сбербанка» на украинской территории — могут быть введены Национальным банком Украины, заявил член совета украинского регулятора Василий Фурман накануне, 13 марта, в интервью телеканалу ZIK.

По словам Фурмана, санкции последуют, если такое решение примут члены Совета национальной безопасности и обороны Украины. Повод для санкций — обслуживание «дочкой» Сбербанка клиентов по паспортам ДНР и ЛНР.

«Национальный банк введёт соответствующие санкции, можете не думать, что такого не может быть», — сказал он.

Как пояснил член совета Нацбанка, эта организация — одна из наиболее законопослушных в стране. Поэтому закон в любом случае будет выполнен.

Фурман заявил об ожидании украинским банком со стороны Москвы ответа на вопрос — правда ли, что ПАО «Сбербанк» обслуживает донбассцев по паспортам Донецкой и Луганской республик.

«Допускаем, что информация подтверждается, тогда СНБО должен принять решение о введении санкций», — отметил представитель Национального банка.

Напомним, по поводу предстоящего заседания совета заявлял накануне, 13 марта, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Украинский министр тогда же сказал, что на встрече будут обсуждаться возможные санкции в отношении украинской «дочки» Сбербанка.

Читайте ранее в этом сюжете: Обслуживать по паспортам ДНР и ЛНР украинский Сбербанк не будет