Ряд крупнейших арендаторов лесных участков Поморья — ГК «Титан», ЗАО «Лесозавод 25» и АО «Архангельский ЦБК» — выступили в поддержку создания Двинско-Пинежского заказника. При этом бизнес считает: необходимо внимательно проработать вопрос границ новой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Напомним, создание Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения — в числе приоритетных проектов правительства Архангельской области.

Для наиболее эффективного решения этого вопроса власти Поморья продолжают диалог со всеми заинтересованными сторонами.

В пресс-релизе, размещенном на сайте правительства подчеркивается, что главная задача — найти баланстрёх составляющих: экологии, экономики и социальной сферы. При этом нужно учесть широкий спектр мнений: и жителей, и природоохранных организаций, и бизнеса.

«Группа компаний «Титан», «Лесозавод 25» и Архангельский ЦБК строго придерживаются экологических стандартов. Готовая продукция: целлюлоза, картон, бумага, пиломатериалы, топливные гранулы поставляются на экологически чувствительный европейский рынок», — отметил генеральный директор ООО «ПКП «Титан» Алексей Кудрявцев.

Ещё в 90-е годы прошлого века компании прошли процедуру сертификации по одной из самых авторитетных систем — Лесного попечительского Совета (FSC).

«Соблюдение требований лесной сертификации FSC предусматривает, в том числе, сохранение малонарушенных лесных территорий в арендной базе лесозаготовительных предприятий», — говорит Алексей Кудрявцев.

Он рассказал, что лесозаготовительные предприятия ГК «Титан» по согласованию с международными природоохранными неправительственными организациями WWF и Greenpeace уже давно соблюдают мораторий на рубки на ряде участков малонарушенных лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги.

Говоря о готовности арендаторов поддержать инициативы WWF и Greenpeace по созданию заказника, Алексей Кудрявцев подчеркнул важность продолжения диалога по установлению новых границ, а также отметил необходимость совершенствования работы по сохранению и приумножению лесных богатств.

В частности, он сообщил о том, что бизнес начал формировать новую модель лесопользования:

«С целью разработки и внедрения методов неистощительного использования лесных богатств на арендованной территории ГК «Титан», «Лесозавод 25» и Архангельский ЦБК приступили к формированию новой модели лесопользования, которая будет учитывать создание ООПТ в согласованных с международными организациями границах».

По информации министерства природных ресурсов и ЛПК региона, на сегодняшний день общая площадь проектируемого Двинско-Пинежского заказника составляет около 500 тысяч гектаров. Порядка 70 процентов этой территории отдано в аренду. На более чем одной трети этой площади арендаторами выступают предприятия ГК «Титан» и Архангельский ЦБК.

Читайте ранее в этом сюжете: Итоги экологической экспедиции WWF предоставит в администрацию Архангельской области

Читайте развитие сюжета: «Гринпис» против освоения Русского Севера