Если Сбербанк будет обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР, Киев «быстро» введет санкции, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает LB.ua.

На вопрос о введении санкций против филиала Сбербанка на Украине, премьер-министр ответил, что Национальный банк Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины «быстро отреагируют» на признание Сбербанком паспортов ДНР и ЛНР, «и этот ответ будет адекватным».

Ранее НБУ заявил о применении санкций к украинскому Сбербанку в случае, если российский Сбербанк начнет принимать паспорта жителей республик. Филиал Сбербанка на Украине ответил, что паспорта ДНР и ЛНР не принимаются

Напомним, что Сбербанк — крупнейший российский универсальный коммерческий банк, контролируемый ЦБ РФ, которому принадлежат более 52% акций. Украинский филиал банка ПАО «Сбербанк» открыт в 2001 году. В 2017 году по размеру активов он занимает шестое место из 93 действующих банков на Украине.

Пресс-служба Сбербанка 7 марта заявила, что согласно указу президента РФ о признании паспортов ДНР и ЛНР, банк обслуживает соответствующих клиентов, как граждан Украины.

Помимо Сбербанка, паспорта республик принимают в Газпромбанке. Здесь их обслуживают наравне с другими иностранными гражданами в соответствии с российским законодательством.

Читайте ранее в этом сюжете: Нацбанк Украины не спешит вводить санкции против Сбербанка

Читайте развитие сюжета: Десятки российских банкоматов на Украине подверглись нападениям