«Единая Россия» в Татарии приостановила членство в партии председателя правления «Татфондбанка» депутата Госсовета республики Роберта Мусина. Об этом сообщает «Татар-информ» со ссылкой на руководителя пресс-службы регионального отделения партии Наталью Лукину.

По ее словам, приостановление членства будет действовать до решения суда. В случае признания вины Мусина, членство будет аннулировано, в случае снятия обвинений — он будет восстановлен в партии.

Напомним, Мусина задержали 3 марта. Следственное управление СКР Татарии в отношении него уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, сотрудники «Татфондбанка» представили фиктивные документы о финансовом состоянии кредитной организации с целью получения кредита. В дальнейшем средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 12 декабря 2016 года из-за проблем с ликвидностью «Татфондбанк» поэтапно ввел лимиты на снятие наличных, перешел на сокращенный режим работы, приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. 15 декабря 2016 года Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца, в банке ввели временную администрацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

3 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Татфондбанка». По расчетам ЦБ и АСВ, на проведение санации «Татфондбанка» потребовалось бы 220−230 млрд заемных средств. «Дыра» в капитале кредитной организации составила 96,7 млрд рублей.

«Татфондбанк» являлся одним из крупнейших банков Татарии, по размеру активов занимал 42-е место в банковской системе РФ. Филиалы и крупные офисы организации расположены в Москве и Санкт-Петербурге, в Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае.

Читайте ранее в этом сюжете: «К кризису банков Татарии оказались не готовы ни чиновники, ни владельцы»

Читайте развитие сюжета: Минниханов предложил ЦБ схему решения проблем вкладчиков «Татфондбанка»