Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области расторг договор с ПАО «Банк ВТБ», на счетах которого аккумулировались средства граждан. О причинах расторжения договора пока не сообщается.

Многие дома в Нижегородской области рискуют не дождаться капремонта
Многие дома в Нижегородской области рискуют не дождаться капремонта
Андрей Репин © ИА REGNUM

Заместитель председателя областного Законодательного собрания Владислав Егоров направил запрос на имя заместителя губернатора, министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александра Байера с просьбой дать пояснения по работе Фонда капремонта.

Читайте также: Нижегородский депутат об итогах капремонта: «Без прокуратуры не обойтись»

По данным депутата, договор с банком был расторгнут еще в декабре 2016 года. Средства в банке были размещены под 8,1% годовых. Егоров в своем запросе просит указать размер недополученных средств по процентам расторгнутого договора по состоянию на 1 марта 2017 года и указывает на необходимость в ближайшее время провести конкурс между финансово-кредитными организациями, чтобы разместить средства населения, собранные на проведение капремонта.

Читайте ранее в этом сюжете: «Программа капремонта в Нижегородской области провалена»

При этом в запросе говорится о недопустимости размещения этих средств по 0%, как это было ранее.

«Некрасивые» дома можно пока спрятать за нарисованными фасадами
«Некрасивые» дома можно пока спрятать за нарисованными фасадами
Андрей Репин © ИА REGNUM

Как сообщало ИА REGNUM, в последние месяцы ситуация в нижегородском Фонде капремонта вызывает множество вопросов. В январе 2017 года глава Фонда Сергей Протасов, к работе которого накопилось большое количество претензий, ушел в отставку. Решение о смене руководства фонда «назревало на правительственном уровне уже давно». В итоге Протасова попросили покинуть должность.

Читайте также: Не в своей стезе: У нижегородского Фонда капремонта новый руководитель

Его место временно занял руководитель аппарата регионального министерства строительства Владимир Челомин, ранее занимавший пост главы областного Минстроя.

Деятельность Фонда не раз становилась объектом критики и судебных разбирательств. Так, ФАС РФ заинтересовалась деятельностью фонда при осуществлении программы по замене лифтов в многоквартирных домах.

Читайте также: «Нравится — не нравится»: Кому нижегородский Фонд капремонта отдал миллиард

Кроме того, в феврале 2016 года стало известно, что из 1,89 млрд рублей, собранных фондом с граждан и организаций на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, реально на эти цели направлено всего 447 млн рублей.

Остальные денежные средства были размещены в банках под нулевые или максимально низкие проценты.

Читайте развитие сюжета: Нижегородские «хвосты» по капремонту закрываются с опозданием в два года