Мнение экспертов Bloomberg о том, что Россия преодолела самую затяжную рецессию за последние 20 лет, — это хорошая новость, позволяющая предположить, что окончательные данные по динамике российского ВВП за 2016 год могут быть изменены с отрицательных (-0,2%) на положительные. Таким образом, экономического спада по итогам 2016 года в России уже не будет, заявила корреспонденту ИА REGNUMзамдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«В связи с тем, что 8 марта, который в России был нерабочим днем, цена на нефть марки Brent рухнула на 4,8%, пробив уровень поддержки в $54 за баррель, возникает вопрос: а не окажется ли этот рост слишком хрупким? Скорее всего, нет», — считает она.

«Во-первых, данный обвал выглядит в большей степени техническим, чем вызванным фундаментальными причинами, и на него, скорее всего, повлияла вышедшая накануне негативная статистика по коммерческим запасам нефти в США (они выросли более чем на 8,2 млн баррелей, хотя рынок ожидал роста менее чем на 2 млн баррелей). Сегодня нефть уже растет в цене на 0,6%. Во-вторых, по оценкам экспертов Bloomberg, в 2016 году доля нефтегазовых доходов в российском госбюджете составляла 40%, остальное приходилось на доходы от экспорта аграрной и военной продукции, налоговые доходы и доходы от экспорта продукции несырьевых отраслей. Таким образом, происходит постепенный отход России от углеводородной зависимости», — пояснила эксперт.

«В 2016 году самый большой рост показали обрабатывающие отрасли: химическая промышленность (5,5% к 2015 году), машиностроение (3,7%), а также сельское хозяйство (4%) и пищевая промышленность (2,5%). При этом эксперты Bloomberg оценивают совокупный рост в добыче нефти и газа в России за 2016 год в 2,6% к 2015 году. Важно также отметить, что успешная приватизация 19,5% акций «Роснефти» и размещение российских евробондов при том, что доля госдолга в российском ВВП составляет всего 38%, может способствовать притоку иностранного капитала в Россию, несмотря на санкции», — высказала свое мнение Мильчакова.

«Таким образом, те западные партнеры, которые рассчитывали ослабить экономику России посредством санкций, в очередной раз потерпели крах, и это признают уже даже наиболее объективные западные эксперты», — подчеркнула эксперт.

Напомним, новостное агентство Bloomberg опубликовало исследование своих экспертов, согласно которому, Россия преодолела самую затяжную рецессию за последние 20 лет еще в первом квартале 2016 года. В частности, такой рост был вызван изменением методологии ведения статистики по ВПК, позволяющим включить дополнительные расходы бюджета на оборону в общую статистику по сектору, а также резким повышением цены нефти, которая за 2016 год поднялась более чем на 70%.