Контроль над Единой информационной системой (ЕИС) государственных закупок будет передан Минэкономразвития (МЭР) российскому министерству финансов с 1 июля 2017 года, пишет газета «Известия».

Также Минфин получит контроль над регулированием всей контрактной системы. Дата прописана в соответствующем проекте постановления правительства РФ.

Уточняется, что в Минфине разработали план по осуществлению новых функций.

Издание напоминает, что ЕИС была создана в ходе начатой МЭР реформой госзакупок шесть лет назад. ЕИС на сайте zakupki.gov.ru была создана в начале 2016 года.

Казначейство России с января 2017 года запустило проверку планов-графиков закупок на сайте в ручном режиме. Начались задержки, заказчики столкнулись с проблемой публикации на ресурсе документов о закупках: она происходила только после окончания проверки.

Для выхода из сложившегося затруднения, российское правительство решило передать ЕИС под контроль Минфина. Остаются неясными проблемы с кадрами.

Сообщается, что в МЭР госзакупками занимается департамент развития контрактной системы, возглавляемый Максимом Чемерисовым. Как сообщил источник издания, распоряжений о переходе работников подразделения в Минфин пока не было.

«Скорее всего, Максим Чемерисов перейдет в Минфин также в должности директора департамента. Дальше он уже будет сам решать, кого из сотрудников позовет в Минфин», — отметил источник.

Читайте ранее в этом сюжете: Протокол о правилах регулирования госзакупок внесен на ратификацию в ГД

Читайте развитие сюжета: «Перевод закупок государства под Минфин — ошибочен»