До 2021 года НАТО планирует вложить в оборону Латвии около 71 млн евро, заявили в сообщили Министерстве обороны страны, сообщает LETA. Средства планируется направить на развитие инфраструктуры Национальных вооруженных сил (НВС), обеспечение приема и размещения союзников.

Согласно изданному в конце февраля 2017 года распоряжению Кабинета министров, в 2017—2021 годах Минобороны сможет брать на себя долгосрочные обязательства и заключать договоры, привлекая финансирование программы НАТО по инвестициям в безопасность в размере до 71 млн евро для иностранной финансовой помощи и не более 27 млн евро для уплаты налогов на национальное финансирование и софинансирование проектов. Финансирование программы НАТО по инвестициям в безопасность планируется израсходовать на развитие инфраструктуры обучения и снабжения.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, руководимый Канадой батальон НАТО в составе более 1000 военнослужащих в полном составе прибудет в Латвию до июня 2017 года.

Сейчас на военных объектах активно развивается инфраструктура, необходимая для принятия батальона, — казармы, ремонтные мастерские. В целом в ближайшие годы расходы на эти цели составят около 50 млн евро.

Решение о размещении международных батальонов НАТО в странах Прибалтики и Польше было принято на Варшавском саммите НАТО в июле 2016 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Латвия подписала военный договор с США