Один из фигурантов дела о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) экс-президент Федерации футбола Сальвадора Рейнальдо Васкес приговорен к восьми годам лишения свободы, передаёт агентство Reuters.

Сообщается, что приговор бывшему футбольному функционеру вынесен по делу о принадлежащей его семье компании по производству мебели. Суд признал Васкеса виновным в хищении социальных взносов и присвоении страховых скидок более 200 работников фирмы.

Помимо тюремного срока суд Васкес приговорён к штрафу в размере $400 тысяч. Подсудимый с вердиктом суда не согласился, его защита заявила о намерении подавать апелляцию.

Одновременно с этим в отношении Рейнальдо Васкеса продолжается расследование по обвинению в коррупции в рамках дела ФИФА. Экс-глава Федерации футбола Сальвадора был арестован на родине в декабре 2015 года по подозрению в получении взяток при продаже прав на трансляцию чемпионатов мира 2014 года в Бразилии и 2018 года в России.

Как сообщало ИА REGNUM, Международную федерацию футбола сотрясла череда коррупционных скандалов. В мае 2015 года в Цюрихе был арестован ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. В декабре того же года прошла новая волна арестов по запросу властей США.

На сегодняшний день фигурантами дела являются более 40 человек, в том числе восемь бывших высокопоставленных функционеров. Речь идёт о коррупционных сделках вокруг заявок на чемпионаты мира и продаж прав на трансляции, мошенничестве, отмывании средств и других преступлениях.