Глава Россельхознадзора не поедет в Минск по приглашению Минсельхозпрода

Белорусская сторона должна направить свою делегацию в Россию для решения проблем с поставками продовольствия, заявили в Россельхознадзоре

Москва, 6 марта 2017, 20:30 — REGNUM  Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не поедет в Минск, несмотря на гарантии его безопасности от белорусской стороны. Об этом заявила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Не совсем понятно, зачем белорусская сторона приглашает к себе господина Данкверта. Сергей Алексеевич не намеревался туда ехать сам ни до высказывания Лукашенко, ни после этого высказывания. У нас вопросов, которые бы мы хотели обсудить непосредственно при личном присутствии Данкверта в Белоруссии, нет», — сказала Мелано.

Представитель Россельхознадзора подчеркнула, что, согласно международной практике, при выявлении проблем с продукцией предприятий какой-либо страны эта страна направляет делегацию для обсуждения проблемы в страну, куда осуществляет поставки.

«В этой ситуации логичнее, если белорусские коллеги будут проситься приехать к нам, а не наоборот. У нас как не было желания, так его и нет», — сказала Юлия Мелано. Она также уточнила, что официального приглашения посетить Минск Сергей Данкверт пока не получал.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц в интервью РИА «Новости» заявил, что приглашает Сергея Данкверта посетить республику для «налаживания отношений в сфере поставок продуктов».

На уточняющий вопрос, может ли он гарантировать, что глава Россельхознадзора вернётся на родину после визита в Белоруссию, Заяц ответил: «Несомненно! Конечно, отправим».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на фоне участившихся случаев пресечения контрабанды продовольствия из Белоруссии в Россию и реэкспорта на российский рынок продукции из стран, в отношении которых действует эмбарго Москвы, Минск обвинил Россельхознадзор в попытках дискредитации белорусских производителей.

В начале февраля Александр Лукашенко отдал распоряжение Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. «Разного рода данкверты и прочие, вы знаете, нам надо изучить вопрос, Игорь Анатольевич, и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству, — сказал Лукашенко, обращаясь к Шуневичу. — Вот возбудить уголовное дело, и мы его достанем. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет давать себе отчёт, что он творит».

Позднее стало известно, что МВД Белоруссии начало доследственные проверки в отношении чиновников российского ведомства в связи с предполагаемыми нарушениями статьи 249 УК Белоруссии «Дискредитация деловой репутации конкурента».

Читайте также: Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»

Читайте ранее в этом сюжете: Минсельхоз Белоруссии гарантировал безопасность Данкверту

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail