Постановление о присвоении моногороду Бакалу в Челябинской области статуса территории опережающего развития подписал сегодня, 6 марта, председатель правительства России Дмитрий Медведев. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Информирую о том, что подписано решение о создании ТОРа в городе Бакал в Челябинской области, ТОР в Дорогобуже — это Смоленская область, затем ТОР в Емва — Республика Коми, и еще ТОР на территории Мурманской области в городе Кировск», — заявил Медведев на прошедшем 6 марта совещании с вице-премьерами.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Бакал, расположенный в Саткинском районе, Челябинской области является моногородом со сложным социально-экономическим положением. Городу предстоит реализовывать проекты направленные на уход от монозависимости от градообразующего предприятия. В связи с этим на территории городского округа будут действовать льготные условия для инвесторов, готовых вкладывать деньги и развивать производство.

При этом для моногорода могут выделены финансовые средства на инфраструктурные проекты в форме субсидий в размере до 95% от общей стоимости проекта.

Главной задачей властей будет решение проблем связанных с социально-экономическим неблагополучием населения. Для этого будет необходима программа развития моногорода, которая предусматривает создание точек роста, развитие малого и среднего предпринимательства, благоустройства городской среды и другие. Комплексная программа развития моногорода может включать в себя перечень из нескольких основных направлений деятельности, нацеленных на развитие.

Отметим, в Челябинской области, помимо Бакала, еще несколько городов со сложным социально-экономическим положением. Это Златоуст, Миасс, Аша, Усть-Катав, Карабаш, Озерск, Снежинск, Нязепетровск, Верхний Уфалей и Карабаш.

Ранее по теме: Челябинский Миасс намерен добиваться статуса ТОР

А также: Челябинская область «потянулась» за статусами ТОР для кризисных городов

Читайте развитие сюжета: Ещё два южноуральских моногорода претендуют на статус ТОР