Рост ВВП РФ в 2017 году ожидается более вероятным на 2%, чем на 1.5%, который прогнозирует правительство, принимая во внимания некоторые риски. Высокие цены на нефть, которые уже более двух месяцев превышают заложенный в бюджете прогноз среднегодовой цены в $40 за баррель и, соответственно, дополнительные доходы госбюджета вкупе с ограничивающей инфляцию монетарной политикой Банка России, станут важными драйверами роста производства и потребительского спроса, заявила корреспонденту ИА REGNUMзаместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Рост объемов промышленного производства в текущем году ожидается выше 2%, а если цена нефти вырастет до $60 за баррель, то рост промышленного производства может достичь в 2017 году 3−4%, кроме того, предприятия уже в 2016 году начали увеличивать инвестиции в основной капитал, а это является важным сигналом будущего роста. Снижение политической напряженности в отношениях России и США, а также России и Евросоюза, может вызвать дополнительный приток капитала в российские ценные бумаги. При этом, некоторое смягчение Центробанком его жесткой монетарной политики путем дальнейшего понижения процентной ставки может стать стимулом для роста производства в малом бизнесе», — пояснила Мильчакова.

«Тем не менее, главным риском для возобновления в России «европейского уровня роста», в том числе — в текущем году, по-прежнему остается динамика цены нефти и высокая зависимость от нее доходной части российского бюджета и стабилизационных фондов. Другим риском, хотя менее существенным в краткосрочном и среднесрочном аспекте, могут стать глобальные изменения на рынке энергоресурсов в случае, если США когда-либо полностью откажутся от импорта углеводородов и начнут обеспечивать сами себя нефтью и газом. Тогда у России как экспортера нефти сильно обострится конкуренция не только в Европе, но и во всем мире, хотя на поставки российского трубопроводного газа в Европу либо другие страны такая ситуация сильно не повлияет. Дальнейшая диверсификация бюджетных доходов может застраховать Россию от внешних потрясений на нефтяном рынке», — считает эксперт.

Напомним, ранее премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство ожидает роста российского ВВП в текущем году от 1% до 2%. «Это уже очень неплохо, потому что это, по сути, европейский уровень роста, хотя хотелось бы больше», — заявил глава правительства.

Читайте развитие сюжета: Три источника, три составные части экономической стратегии