Московская биржа запускает торги сахаром

Потенциально возможно привлечение к биржевым торгам иностранных покупателей

Москва, 6 марта 2017, 12:03 — REGNUM  На Московской бирже начинаются торги сахаром. Как заявил 6 марта корреспонденту ИА REGNUM главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, похожий инструмент на Московской бирже уже есть — это расчетный фьючерс на сахар-сырец SUGR. Но в отличие от нового инструмента, он лишь фиксирует цену контракта на определенном уровне, а не обеспечивает физические поставки.

«Поскольку волатильность сахара традиционно не слишком высока, и участникам рынка намного важнее добиться реальных поставок, а не захеджировать ценовые риски, данный инструмент сложно назвать популярным. Тем не менее, есть все основания полагать, что с новым инструментом ситуация изменится к лучшему. По оценкам того же Союзроссахара, в ближайшие годы оборот по данному виду товара на Московской бирже может достичь 1,5 млн тонн в год или 60 млрд рублей, что эквивалентно 20% всего российского рынка», — пояснил аналитик.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман связывает начало торгов сахаром на Московской бирже с несколькими причинами: «Сахар — традиционный биржевой товар. В 2016 году российские аграрии вышли на первое место в мире по сбору урожая сахарной свёклы, обогнав США, Германию, Францию. Это даст возможность произвести примерно 6 млн тонн сахара. Открытие биржевых торгов позволяет более обоснованно и прозрачно определять рыночные цены, привлекать большее число продавцов и оптовых покупателей, что преодолевает монополизм на рынке».

Предполагается поставлять на экспорт до 200 тыс. тонн сахара в год. Россия впервые становится крупным поставщиком сахара на мировой рынок. Потенциально возможно привлечение к биржевым торгам иностранных покупателей.

«Пока же заключение биржевых контрактов может быть интересно не только структурам Союзроссахара, но и кондитерским фабрикам. В любом случае, расширение линейки биржевых продуктов способствует развитию рынка», — добавил Гойхман.

Напомним, торги сахаром, которые стартуют на торгово-клиринговой платформе «Урожай», будут проводиться в сотрудничестве с Cоюзроссахаром. Организатором торгов выступает Национальная товарная биржа. Участникам будет доступна торговля сахаром с поставкой в срок до 90 дней. Поставка по биржевым операциям будет происходить на аккредитованных складах на территории Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail