Один из крупнейших мировых экспортеров нефти Саудовская Аравия, которая в течение всего 2016 года повышала цены на свое черное золото, теперь объявило скидки для всех своих клиентов на легкую нефть, максимальную — своему традиционному покупателю Азии. Рынки среагировали обвалом цен. Об этом сегодня, 3 марта, пишет агентство Reuters.

Отмечается, что Эр-Рияд поступил таким образом в условиях перенасыщенности рынка. Также, вероятно, это связано с утратой лидерства страны на азиатском рынке, где Саудовская Аравия в 2016 году уступила статус крупнейшего поставщика нефти в Китай России.

Самая продаваемая саудовская смесь Arab Light в апреле станет дешевле на 30 центов и будет продаваться почти $2 дешевле. Это самая низкая средняя цена за последние семь лет. В результате цены на нефть отреагировали понижением 2 марта, пишет издание.

«Они очень серьезно относятся к своей доле на рынке. Много баррелей остались нераспроданными», — заявил агентству один из покупателей саудовской нефти в Азии, пожелавший остаться неназванным, так как имеет деловые отношения с Саудовской Аравией.

Рост объемов добычи нефти в Нигерии и Ливии, которые освобождались от сделки по сокращению производства ОПЕК из-за войн и других серьезных причин, также наращивают экспорт в Европу и США, наводняют Азию легкой нефтью, которую может использовать регион. ОАЭ также увеличила поставки светлой нефти, Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) подала часть своих нефтепродуктов из резервов в азиатские страны.

«Легкая нефть находится под давлением во всем мире», — пояснил еще один трейдер.

При этом совсем недавно сообщалось, что Эр-Рияд считает нынешние цены на черное золото недостаточно высокими и хочет увидеть рост котировок до $60 уже в 2017 году. При такой цене, по мнению саудитов, ближневосточные производители смогут развивать новые месторождения.

Читайте также: Эквадор игнорирует соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти

Повышение цен на нефть, ради которой члены ОПЕК и еще 11 стран, не входящих в картель, в конце прошлого года подписали соглашение об уменьшении нефтедобычи, может захлебнуться и обернуться новой ценовой войной, пишет «Вести Экономика».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня рост мировых цен на нефть уже ограничивает увеличение добычи в США. Только за прошлую неделю американские нефтяники нарастили нефтепроизводство до 9 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с апреля прошлого года. Кроме того, число буровых установок в стране увеличилось до 602 штук благодаря тому, 20 — 25 февраля введены в эксплуатацию были пять вышек. А экспорт в феврале и вовсе обновил исторический рекорд — 1,2 млн баррелей в сутки.

Читайте также: ExxonMobil Corp. строит новые планы по подчинению нефтяного рынка

Читайте ранее в этом сюжете: «Нефть в негативе»