Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 3 марта, встретилась с вице-председателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, ответственным за евро, социальный диалог, финансовую стабильность, финансовые услуги и союз рынков капитала, сообщили ИА REGNUM в канцелярии президента Литвы. На встрече шла речь о том, как Литва осуществила экономические рекомендации, представленные Еврокомиссией в 2016 году, также были рассмотренные представленные Еврокомиссией сценарии будущего ЕС, подготовка к переговорам по Brexit.

Еврокомиссар передал беспокойство Брюсселя из-за неравенства доходов в Литве, которое остается одним из самых больших в ЕС, и оно все еще растет.

Грибаускайте подчеркнула, что осуществляемая Литвой социальная модель — важная структурная реформа, для которой Еврокомиссия должна сделать исключение, оценивая финансовую дисциплину Литвы. Сейчас дефицит бюджета Литвы превышает нормы ЕС, однако литовские власти утверждают, что к бюджету применимо исключение, поскольку в этом году в Литве должен заработать новый Трудовой кодекс.

На встрече также был отмечен недостаточный прогресс в сфере науки и инноваций, низкое качество обучения, — недостаток навыков становятся все более серьезными препятствиями для роста экономики.